«Ведомости» узнали о возможном ограничении общения россиян в мессенджерах

Роскомнадзор по инициативе Кремля разработал законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров. Об этом в среду, 9 декабря, сообщила газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа.

Авторы инициативы предложили внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

По мнению сотрудников нескольких интернет-компаний и операторов связи, поправки затронут работу мессенджеров, а также, возможно, социальных сетей. Из документа следует, что разработчики подобных сервисов будут работать только по договору с операторами связи, а также уведомлять о своей деятельности уполномоченный орган — Роскомнадзор.

Сотрудник одной из телекоммуникационных компаний сообщил изданию, что, скорее всего, государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами. Инициатива предполагает, что обмениваться сообщениями смогут только зарегистрированные у оператора пользователи. В случае нарушения законодательства трафик сервиса будет заблокирован.

По информации газеты, законопроект обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.

В июне 2015 года руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting (J&P) Виталий Солонин рассказал о том, что МТС, «Билайн» и «Мегафон» недосчитались миллиардов рублей в прошлом году в связи с ростом популярности мессенджеров — таких, как Skype и WhatsApp. По его словам, российские операторы мобильной связи потеряли почти 2 процента доходов, или 15-20 миллиардов рублей от традиционных услуг: звонков и sms.

По информации J&P, самый популярный сервис в России — Skype, которым пользуются более 70 процентов респондентов. Затем следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ), WhatsApp, QIP, Facebook и Viber. Отмечалось, что проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78 процентов.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон