«Ведомости» узнали о возможном ограничении общения россиян в мессенджерах

Роскомнадзор по инициативе Кремля разработал законопроект, предусматривающий регулирование работы мессенджеров. Об этом в среду, 9 декабря, сообщила газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа.

Авторы инициативы предложили внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи» поправки, дополняющие их новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

По мнению сотрудников нескольких интернет-компаний и операторов связи, поправки затронут работу мессенджеров, а также, возможно, социальных сетей. Из документа следует, что разработчики подобных сервисов будут работать только по договору с операторами связи, а также уведомлять о своей деятельности уполномоченный орган — Роскомнадзор.

Сотрудник одной из телекоммуникационных компаний сообщил изданию, что, скорее всего, государство хочет ужесточить контроль над такими сервисами. Инициатива предполагает, что обмениваться сообщениями смогут только зарегистрированные у оператора пользователи. В случае нарушения законодательства трафик сервиса будет заблокирован.

По информации газеты, законопроект обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов.

В июне 2015 года руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting (J&P) Виталий Солонин рассказал о том, что МТС, «Билайн» и «Мегафон» недосчитались миллиардов рублей в прошлом году в связи с ростом популярности мессенджеров — таких, как Skype и WhatsApp. По его словам, российские операторы мобильной связи потеряли почти 2 процента доходов, или 15-20 миллиардов рублей от традиционных услуг: звонков и sms.

По информации J&P, самый популярный сервис в России — Skype, которым пользуются более 70 процентов респондентов. Затем следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ), WhatsApp, QIP, Facebook и Viber. Отмечалось, что проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78 процентов.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения