Сотовые операторы потеряли миллиарды рублей из-за мессенджеров

МТС, «Билайн» и «Мегафон» недосчитались миллиардов рублей в прошлом году в связи с ростом популярности мессенджеров — таких, как Skype и WhatsApp. Об этом рассказал CNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting (J&P) Виталий Солонин.

По его словам, российские операторы мобильной связи потеряли почти 2 процента доходов, или 15-20 миллиардов рублей от традиционных услуг: звонков и sms. Это связано с развитием так называемых наложенных сервисов, то есть предоставляемых сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных.

По информации J&P, в России самым популярным из них является Skype, которым пользуются более 70 процентов респондентов. Затем следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ), WhatsApp, QIP, Facebook и Viber. Вплотную к Skype по популярности приближаются, по словам Солонина, WhatsApp и Viber.

Проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78 процентов. Помимо мессенджеров и VoIP-сервисов (Skype, WhatsApp и Viber) к наложенным сервисам относятся средства коллективной работы и дистрибьюторы видео.

Теоретически операторы могут защитить свои доходы блокированием работы подобных сервисов, но на практике в 2014 году ни один этого не сделал. По сведениям Juniper Research, совокупные потери операторов мобильной связи от использования интернет-мессенджеров и VoIP во всем мире составили около 14 миллиардов долларов.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника