Новости партнеров

«Мегафон» приблизится к конкурентам по ценам в роуминге

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

«Мегафон» повысит цены на роуминг в мире. Это следует из анализа цен операторов.

«Мы повышаем цены только на голосовые звонки, однако в Европе они как и прежде останутся самыми недорогими из предложений "Большой тройки"», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе. Повышение цены оператор объяснил падением курса рубля и снижением потока россиян, путешествующих за пределы России.

Компания «Мегафон» начала рассылку абонентам сообщения об изменении цен на голосовые звонки в роуминге с 20 февраля. Стоимость минуты входящих и исходящих звонков составит 49 рублей в зоне «Европа» и 129 рублей в остальных странах. Ранее эти показатели составляли 29 и 119 рублей соответственно.

Если стоимость связи у «Билайна» и МТС не изменится, то «Мегафон» останется самым недорогим оператором для связи по базовым тарифам в Европе, в странах остального мира сравняется по цене с оператором компании «Вымпелком». На данный момент стоимость у «Билайна» составляет 69 рублей в минуту для входящих и исходящих в зоне «Европа, СНГ и популярные страны», в остальных странах — 129 рублей за минуту разговора. У компании МТС в Европе цена звонка составляет 65 или 85 рублей ежеминутно в зависимости от страны.

Однако при учете опций, которые позволяют абонентам понизить стоимость связи, ситуация существенно меняется. У «Мегафона» она называется «Весь мир»: за 39 рублей в день абонент получает полчаса разговоров бесплатно. Опция МТС «Ноль без границ» позволяет при ежедневной плате в 41 рубль бесплатно разговаривать 10 минут (начиная со второй минуты разговора) и с 11-й минуты платить по девять рублей в минуту. Самая выгодная опция у оператора «Билайн»: «Моя планета» позволяет при единовременной оплате в 25 рублей снизить стоимость разговоров в зоне «Европа, СНГ и популярные страны» до 15 рублей в минуту при входящих и 25 рублей в минуту при исходящих звонках, в остальных странах — 19 рублей в минуту и 49 рублей в минуту соответственно.

«Даже при новых ценах, 60-70 процентов выручки от звонков за границей "Мегафону" придется отдавать партнерам по роумингу», — сообщил «Ленте.ру» Денис Кусков, генеральный директор ИАА TelecomDaily. Он пояснил: «Повышение цен на европейский роуминг обусловлено необходимостью оператора выполнять обязательство перед партнерами. Из-за почти двухкратного повышения курса евро и снижения турпотока в декабре примерно на треть». Кусков также отметил, что практически у всех операторов, стоимость звонков за границей можно снизить, подключая соответствующие опции. Кроме того, генеральный директор ИАА TelecomDaily рекомендовал обращать внимание на своевременное отключение опций по приезду в Россию, чтобы зря не расходовать на них деньги.

Поправка

В материале «"Мегафон" приблизится к конкурентам по ценам в роуминге» были некорректно указаны цены на голосовые услуги оператора «Билайн» при учете опций. Соответствующая правка внесена, она не затронула стоимость базовых тарифов.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.