Начался суд над рядовым Пермяковым по делу об убийстве армянской семьи

В Армении на территории 102-й российской военной базы началось первое судебное заседание по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в городе Гюмри. Об этом сообщает «Интерфакс».

Председательствует на процессе судья суда общей юрисдикции Ширакской области Армении Арутюн Мовсесян. В судебном департаменте республики пояснили, что выездное заседание суда проводится из соображений безопасности и эффективности процесса.

Пермякову предъявлены обвинения по статье 104 («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, заказное, а также сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом»), статье 175 («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение, с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия») и статье 34-329 Уголовного кодекса Армении («Незаконное пересечение государственной границы»).

Российский военнослужащий признал свою вину.

12 августа гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным по трем статьям УК РФ — дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это дело было выделено из уголовного дела об убийстве семьи в Гюмри.

12 января в городе Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, было совершено убийство семьи Аветисян — в собственном доме застрелены пятеро взрослых и ребенок. Спустя неделю в больнице скончался раненый полугодовалый ребенок. По подозрению в совершении преступления российские пограничники, охранявшие армяно-турецкую границу, задержали солдата-срочника Валерия Пермякова, который пытался попасть на территорию Турции.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс в Армении. 15 января в Гюмри и столице страны Ереване прошли митинги, участники которых требовали выдачи российского военнослужащего. Акции протеста сопровождались столкновениями протестующих с полицией.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах