Хотите видеть только хорошие новости?

Минфин России назвал дату дефолта Украины

Украина не погасила в установленный срок 21 декабря евробонды на 3 миллиарда долларов, принадлежащие России. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ, опубликованном на его сайте вечером в понедельник, 21 декабря.

«Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации [Владимиром Путиным] в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре 2015 года», — заявили в Минфине.

В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж. «Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», — подчеркнули в ведомстве.

В Минфине также напомнили о том, что Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией государственным. «Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, Российская Федерация будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы», — предупредили в министерстве.

Ранее 21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в 3 миллиарда долларов. Он добавил, что Россия должна взыскать весь долг с учетом штрафа.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам премьера Украины Арсения Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

В Кремле, в свою очередь, расценили этот шаг как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько, тем не менее, выразила надежду, что Киев сможет договориться с Москвой о долге в досудебном порядке.

8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус займа, предоставленного Россией Украине.

В ноябре Москва заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда