Украинские СМИ предрекли введение в стране платы за пользование газовыми сетями

Правительство Украины рассматривает возможность введения для потребителей ежемесячной абонентской платы за пользование газовыми сетями. Об этом сообщает издание «Сегодня» со ссылкой на главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Тариф в размере 17-29 гривен (51-87 российских рублей — прим. «Ленты.ру») в месяц может быть введен в апреле 2016 года, и оплачивать его придется независимо от количества потребленного топлива, сообщает издание.

По расчетам специалистов национальной компании, абонентская плата за пользование сетями составит 17 гривен в месяц при наличии плиты и 29 гривен, если кроме нее используется котел. При этом ведомство обещает убрать из цены составляющую «на перекачку», которая составляет 10,4 процентов (75 копеек) от стоимости летом. Таким образом топливо будет стоить 2,85 гривны за кубометр зимой (сейчас 3,6 гривны) и 6,45 гривны — летом.

В первой половине октября министр энергетики Украины Владимир Демчишин признал, что калорийность в энергосистеме страны может быть сниженной. Ранее депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Сергей Матвиенков обвинил власти в том, что газ в энергосистеме страны «разбавлен».

В конце сентября Владимир Путин оценил общую сумму платежей Украины за российский газ в зимний период в 3 миллиарда долларов.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила