Ядерный комплекс в США откроют для туристов

Хэнфордский ядерный комплекс
Хэнфордский ядерный комплекс

В США на базе выведенного из эксплуатации Хэнфордского ядерного комплекса в штате Вашингтон создадут парк, сообщает Associated Press. Ожидается, что в следующем году его посетят тысячи туристов.

«Все очищено и абсолютно безопасно. Радиоактивные вещества находятся на достаточном расстоянии», — уточнил представитель министерства энергетики США Колин Френч. Посетители не попадут на территорию, на которой хранятся радиоактивные отходы. Предполагается, что в парке будет создана экспозиция, рассказывающая о рабочих и ученых, а также историю создания атомной бомбы, сброшенной на город Нагасаки в Японии в августе 1945 года.

В феврале 2013 года в хранилище радиоактивных отходов комплекса была обнаружена утечка: протекали шесть резервуаров. По данным министерства энергетики, в емкостях некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве заверили, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет.

В 2007-м туристической достопримечательностью стал «Реактор B» — старейший ядерный реактор в США. Произведенный в нем плутоний был использован при создании испытательного устройства, взорванного на полигоне в Аламогордо и атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. Реактор был закрыт в 1968 году.

Хэнфордский ядерный комплекс был построен в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта». К 1963 году на территории комплекса было девять реакторов, 5 линий сепарации плутония на центральном плато и более 900 вспомогательных предприятий и исследовательских лабораторий. Большая часть реакторов была выведена из эксплуатации в период с 1965 по 1971 год. Последний из них — «Реактор N», продолжал работать как электростанция общественной сети электроснабжения штата и как предприятие по производству плутония до 1987 года.

Всего в комплексе расположены 177 резервуаров, в которых хранятся миллионы литров радиоактивных отходов, оставшихся от производства плутония для ядерного оружия. По оценкам правительства США, Хэнфордский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности