Ядерный комплекс в США откроют для туристов

Хэнфордский ядерный комплекс
Хэнфордский ядерный комплекс

В США на базе выведенного из эксплуатации Хэнфордского ядерного комплекса в штате Вашингтон создадут парк, сообщает Associated Press. Ожидается, что в следующем году его посетят тысячи туристов.

«Все очищено и абсолютно безопасно. Радиоактивные вещества находятся на достаточном расстоянии», — уточнил представитель министерства энергетики США Колин Френч. Посетители не попадут на территорию, на которой хранятся радиоактивные отходы. Предполагается, что в парке будет создана экспозиция, рассказывающая о рабочих и ученых, а также историю создания атомной бомбы, сброшенной на город Нагасаки в Японии в августе 1945 года.

В феврале 2013 года в хранилище радиоактивных отходов комплекса была обнаружена утечка: протекали шесть резервуаров. По данным министерства энергетики, в емкостях некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве заверили, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет.

В 2007-м туристической достопримечательностью стал «Реактор B» — старейший ядерный реактор в США. Произведенный в нем плутоний был использован при создании испытательного устройства, взорванного на полигоне в Аламогордо и атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. Реактор был закрыт в 1968 году.

Хэнфордский ядерный комплекс был построен в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта». К 1963 году на территории комплекса было девять реакторов, 5 линий сепарации плутония на центральном плато и более 900 вспомогательных предприятий и исследовательских лабораторий. Большая часть реакторов была выведена из эксплуатации в период с 1965 по 1971 год. Последний из них — «Реактор N», продолжал работать как электростанция общественной сети электроснабжения штата и как предприятие по производству плутония до 1987 года.

Всего в комплексе расположены 177 резервуаров, в которых хранятся миллионы литров радиоактивных отходов, оставшихся от производства плутония для ядерного оружия. По оценкам правительства США, Хэнфордский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды