Ядерный комплекс в США откроют для туристов

Хэнфордский ядерный комплекс
Хэнфордский ядерный комплекс

В США на базе выведенного из эксплуатации Хэнфордского ядерного комплекса в штате Вашингтон создадут парк, сообщает Associated Press. Ожидается, что в следующем году его посетят тысячи туристов.

«Все очищено и абсолютно безопасно. Радиоактивные вещества находятся на достаточном расстоянии», — уточнил представитель министерства энергетики США Колин Френч. Посетители не попадут на территорию, на которой хранятся радиоактивные отходы. Предполагается, что в парке будет создана экспозиция, рассказывающая о рабочих и ученых, а также историю создания атомной бомбы, сброшенной на город Нагасаки в Японии в августе 1945 года.

В феврале 2013 года в хранилище радиоактивных отходов комплекса была обнаружена утечка: протекали шесть резервуаров. По данным министерства энергетики, в емкостях некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве заверили, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет.

В 2007-м туристической достопримечательностью стал «Реактор B» — старейший ядерный реактор в США. Произведенный в нем плутоний был использован при создании испытательного устройства, взорванного на полигоне в Аламогордо и атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. Реактор был закрыт в 1968 году.

Хэнфордский ядерный комплекс был построен в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта». К 1963 году на территории комплекса было девять реакторов, 5 линий сепарации плутония на центральном плато и более 900 вспомогательных предприятий и исследовательских лабораторий. Большая часть реакторов была выведена из эксплуатации в период с 1965 по 1971 год. Последний из них — «Реактор N», продолжал работать как электростанция общественной сети электроснабжения штата и как предприятие по производству плутония до 1987 года.

Всего в комплексе расположены 177 резервуаров, в которых хранятся миллионы литров радиоактивных отходов, оставшихся от производства плутония для ядерного оружия. По оценкам правительства США, Хэнфордский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон