Американцы проложили туристический маршрут через старый ядерный реактор

Старейший ядерный реактор в США - Реактор В, расположенный в пустынном районе штата Вашингтон, недалеко от города Ричленд, стал туристической достопримечательностью, пишет газета USA Today.

В настоящее время рассматривается вопрос о начале регулярных автобусных туров к этому "памятнику", который был частью известного Манхэттенского проекта по созданию американского ядерного оружия.

Реактор был построен в 1943 году и использовался для наработки плутония для первой атомной бомбы и трития для первой водородной бомбы. В частности, ядерные материалы, полученные в Реакторе В, были использованы при создании бомбы, сброшенной на японский город Нагасаки.

Реактор был закрыт в 1968 году. Министерство энергетики утверждает, что объект абсолютно безопасен для посещения, уровень радиации снаружи и в помещениях реактора не превышает допустимые пределы. Вместе с тем, Управление национальных парков США все еще решает вопрос о целесообразности создания в здании Реактора В музея.

Местные чиновники рассчитывают, что начало экскурсий к некогда секретному объекту поможет "возродить" Ричленд и соседние городки - Паско и Кенневик. Эти сельскохозяйственные поселения в 1950-е годы превратились в крупные центры, в которых селился персонал Реактора В, а также конструкторы и инженеры из Ханфордского ядерного центра.