ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка

Банк России ввел с 22 декабря мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Мораторий введен в связи с тем, что администрация банка не выплатила причитающиеся кредиторам средства в течение недели после наступления даты, когда это было нужно сделать.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем, отмечает Rambler News Service. Выплаты вкладчикам Внешпромбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня его введения. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Ранее стало известно, что следственный комитет задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус. Ее подозревают в мошенничестве, в ближайшее время ей будет избрана мера пресечения.

Банк России с 18 декабря назначил временную администрацию по управлению Внешпромбанком сроком на шесть месяцев. Решение было принято в связи со снижением собственных средств банка на 30 процентов по сравнению с их максимальной величиной за последний год. Кроме того, были нарушены обязательные нормативы, установленные регулятором. Основной задачей временной администрации ЦБ называет проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения.

Как ранее писал Forbes, банк за последние несколько лет был одним из лидеров по росту активов. За два года они увеличились на 135 процентов. По данным отчетности, несмотря на трудности в экономике, просроченные кредиты колебались в пределах процента от объема активов.

Собственники кредитной организации рассматривали вопрос о продаже банка. Среди покупателей, в частности, назывался нынешний основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого