Расследование аварии спутника «Канопус» завершится в конце декабря

Работа комиссии по расследованию аварии новейшего военного спутника «Канопус-СТ» будет завершена в конце декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление источника в ракетно-космической отрасли.

«Работа комиссии завершится 28 декабря», — уточнил он.

Ранее, 5 декабря, на орбиту в интересах военных выводились два космических аппарата. Первый (с которым и возникла проблема) — это спутник дистанционного зондирования «Канопус-СТ» (официальное наименование «Космос-2511»). Это аппарат двойного назначения, оснащенный многоспектральной камерой и специальными радиолокационными средствами, позволяющими вести разведку (в том числе поиск погруженных субмарин противника). Второй — это КЮА-1 («калибровочно-юстировочный аппарат», официальное наименование «Космос-2512»), используемый в интересах концерна ВКО «Алмаз-Антей», ведущего разработку новых радиолокационных средств для задач противоракетной обороны.

После выведения со спутником «Канопус-СТ» возникли проблемы. Источники в ракетно-комической отрасли сообщали, что он не смог штатно разделиться с разгонным блоком «Волга» из-за отказа одного из четырех замков крепления. Утром 8 декабря спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Южной Атлантикой.

В последнем опубликованном на сегодняшний день сообщении Минобороны по данной теме говорится, что 5 декабря «в расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил». С этого момента (19:13 мск 5 декабря) официальных комментариев по судьбе спутника «Канопус-СТ» военное ведомство не предоставляет.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности