Конструкторы Lego оказались самым высокодоходным активом

Купившие 15 лет назад тематические игрушки Lego в случае их продажи заработают больше, чем те, кто вложился в акции, золото или воспользовался депозитами. К такому выводу пришли аналитики британской газеты The Telegraph.

Эксперты установили, что индекс FTSE 100 (основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, размещенных на Лондонской фондовой бирже) мало изменился по сравнению с 2000 годом. За это время акционеры увеличивали свой среднегодовой доход лишь на 4,1 процента.

Годовой прирост активов тех, кто инвестировал в золото, за это время составил 9,6 процента. При этом предпочитавшие хранить деньги на счетах в банках увеличили свои сбережения лишь на 2,8 процента в год, свидетельствуют данные компании Hargreaves Lansdown, на которые ссылается издание.

В то же время цена сохранившихся в первозданном виде тематических конструкторов Lego, выпуск которых был прекращен в 2000-х, каждые 12 месяцев росла на рынке примерно на 12 процентов. При этом даже комплекты, приобретенные в прошлом году, в 2015-м можно продать на eBay с 36-процентной накруткой, отмечают эксперты.

«Анализ не выявил ни одного актива, доходность которого могла бы быть сравнима с пластиковыми брусочками», — подчеркивает The Telegraph.

Lego, приобретенные несколько лет назад за 100 фунтов, сейчас стоят тысячи. Так, конструктор вымышленного корабля «Тысячелетний сокол» из вселенной «Звездных войн» (Star Wars Ultimate Collector's Millennium Falcon), который в 2007 году стоил около 342 фунтов, в настоящее время можно купить с рук за 2,7 тысячи фунтов (примерно 280 тысяч рублей). Издание отмечает, что это самое дорогое предложение для игрушек Lego на текущий момент.

Видео: TOYcollection / YouTube

При этом цена растет не только на конструкторы, посвященные популярным фильмам или таким известным объектам, как, например, Тадж Махал, но и на обычные комплекты, из которых можно собрать заправочную станцию или полицейский участок. Рекордный прирост для Lego — на счету набора Corner Cafe, из которого можно было собрать небольшой отель. Конструктор, в котором 2 056 деталей, поступил в продажу в 2007 году и вскоре был снят с производства. С тех пор его цена выросла в 23 раза: с 90 до 2 069 фунтов.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды