Конструкторы Lego оказались самым высокодоходным активом

Купившие 15 лет назад тематические игрушки Lego в случае их продажи заработают больше, чем те, кто вложился в акции, золото или воспользовался депозитами. К такому выводу пришли аналитики британской газеты The Telegraph.

Эксперты установили, что индекс FTSE 100 (основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, размещенных на Лондонской фондовой бирже) мало изменился по сравнению с 2000 годом. За это время акционеры увеличивали свой среднегодовой доход лишь на 4,1 процента.

Годовой прирост активов тех, кто инвестировал в золото, за это время составил 9,6 процента. При этом предпочитавшие хранить деньги на счетах в банках увеличили свои сбережения лишь на 2,8 процента в год, свидетельствуют данные компании Hargreaves Lansdown, на которые ссылается издание.

В то же время цена сохранившихся в первозданном виде тематических конструкторов Lego, выпуск которых был прекращен в 2000-х, каждые 12 месяцев росла на рынке примерно на 12 процентов. При этом даже комплекты, приобретенные в прошлом году, в 2015-м можно продать на eBay с 36-процентной накруткой, отмечают эксперты.

«Анализ не выявил ни одного актива, доходность которого могла бы быть сравнима с пластиковыми брусочками», — подчеркивает The Telegraph.

Lego, приобретенные несколько лет назад за 100 фунтов, сейчас стоят тысячи. Так, конструктор вымышленного корабля «Тысячелетний сокол» из вселенной «Звездных войн» (Star Wars Ultimate Collector's Millennium Falcon), который в 2007 году стоил около 342 фунтов, в настоящее время можно купить с рук за 2,7 тысячи фунтов (примерно 280 тысяч рублей). Издание отмечает, что это самое дорогое предложение для игрушек Lego на текущий момент.

Видео: TOYcollection / YouTube

При этом цена растет не только на конструкторы, посвященные популярным фильмам или таким известным объектам, как, например, Тадж Махал, но и на обычные комплекты, из которых можно собрать заправочную станцию или полицейский участок. Рекордный прирост для Lego — на счету набора Corner Cafe, из которого можно было собрать небольшой отель. Конструктор, в котором 2 056 деталей, поступил в продажу в 2007 году и вскоре был снят с производства. С тех пор его цена выросла в 23 раза: с 90 до 2 069 фунтов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей