В покушении на замглавы Верховной Рады обвинили россиянина

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Покушение на первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия год назад совершил гражданин России по фамилии Соколенко. С соответствующим заявлением выступил департамент коммуникаций МВД Украины.

«Досудебным следствием установлено, что в 23:10 24 декабря 2014 года возле гостиницы "Киев" гражданин Российской Федерации О.Г. Соколенко с целью убийства бросил под ноги А.В. Парубия боевую гранату Ф-1», — говорится в сообщении. В нем указывается, что покушение не удалось лишь по счастливому стечению обстоятельств.

По версии следствия, ранее задержанные подозреваемые в организации преступления Коробов и Соколовский нашли и привлекли к его исполнению россиянина Соколенко, организовали его приезд в Киев и передвижение по городу. Утверждается, что Коробов также сопровождал подозреваемого непосредственно во время покушения и прикрывал его отход.

По данным полиции, заказчиком убийства Парубия правоохранительные органы называют бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

1 февраля глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что Шуляк подозревается в заказе и организации покушения на Парубия.

30 января во время спецоперации правоохранительных органов были задержаны подозреваемые в организации преступления Соколовский и Коробов. Сообщалось, что они были сотрудниками Управления государственной охраны (УГО) Украины.

Покушение на Парубия было совершено 24 декабря. Неизвестный бросил под ноги депутату гранату, но она закатилась под автомобиль и взорвалась там. Депутат не пострадал.

Андрей Парубий избран в Верховную Раду от партии «Народный фронт». С февраля 2014 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, в августе того же года подал в отставку. Во время массовых акций протеста в Киеве в ноябре 2013-го — феврале 2014 года, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович, Парубий был комендантом Евромайдана и руководителем Самообороны Майдана.

подписатьсяОбсудить
00:02 28 июля 2016
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей