В покушении на замглавы Верховной Рады обвинили россиянина

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Покушение на первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия год назад совершил гражданин России по фамилии Соколенко. С соответствующим заявлением выступил департамент коммуникаций МВД Украины.

«Досудебным следствием установлено, что в 23:10 24 декабря 2014 года возле гостиницы "Киев" гражданин Российской Федерации О.Г. Соколенко с целью убийства бросил под ноги А.В. Парубия боевую гранату Ф-1», — говорится в сообщении. В нем указывается, что покушение не удалось лишь по счастливому стечению обстоятельств.

По версии следствия, ранее задержанные подозреваемые в организации преступления Коробов и Соколовский нашли и привлекли к его исполнению россиянина Соколенко, организовали его приезд в Киев и передвижение по городу. Утверждается, что Коробов также сопровождал подозреваемого непосредственно во время покушения и прикрывал его отход.

По данным полиции, заказчиком убийства Парубия правоохранительные органы называют бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

1 февраля глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что Шуляк подозревается в заказе и организации покушения на Парубия.

30 января во время спецоперации правоохранительных органов были задержаны подозреваемые в организации преступления Соколовский и Коробов. Сообщалось, что они были сотрудниками Управления государственной охраны (УГО) Украины.

Покушение на Парубия было совершено 24 декабря. Неизвестный бросил под ноги депутату гранату, но она закатилась под автомобиль и взорвалась там. Депутат не пострадал.

Андрей Парубий избран в Верховную Раду от партии «Народный фронт». С февраля 2014 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, в августе того же года подал в отставку. Во время массовых акций протеста в Киеве в ноябре 2013-го — феврале 2014 года, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович, Парубий был комендантом Евромайдана и руководителем Самообороны Майдана.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее