В покушении на замглавы Верховной Рады обвинили россиянина

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Покушение на первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия год назад совершил гражданин России по фамилии Соколенко. С соответствующим заявлением выступил департамент коммуникаций МВД Украины.

«Досудебным следствием установлено, что в 23:10 24 декабря 2014 года возле гостиницы "Киев" гражданин Российской Федерации О.Г. Соколенко с целью убийства бросил под ноги А.В. Парубия боевую гранату Ф-1», — говорится в сообщении. В нем указывается, что покушение не удалось лишь по счастливому стечению обстоятельств.

По версии следствия, ранее задержанные подозреваемые в организации преступления Коробов и Соколовский нашли и привлекли к его исполнению россиянина Соколенко, организовали его приезд в Киев и передвижение по городу. Утверждается, что Коробов также сопровождал подозреваемого непосредственно во время покушения и прикрывал его отход.

По данным полиции, заказчиком убийства Парубия правоохранительные органы называют бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

1 февраля глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что Шуляк подозревается в заказе и организации покушения на Парубия.

30 января во время спецоперации правоохранительных органов были задержаны подозреваемые в организации преступления Соколовский и Коробов. Сообщалось, что они были сотрудниками Управления государственной охраны (УГО) Украины.

Покушение на Парубия было совершено 24 декабря. Неизвестный бросил под ноги депутату гранату, но она закатилась под автомобиль и взорвалась там. Депутат не пострадал.

Андрей Парубий избран в Верховную Раду от партии «Народный фронт». С февраля 2014 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, в августе того же года подал в отставку. Во время массовых акций протеста в Киеве в ноябре 2013-го — феврале 2014 года, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович, Парубий был комендантом Евромайдана и руководителем Самообороны Майдана.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон