В покушении на замглавы Верховной Рады обвинили россиянина

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Покушение на первого заместителя председателя Верховной Рады Андрея Парубия год назад совершил гражданин России по фамилии Соколенко. С соответствующим заявлением выступил департамент коммуникаций МВД Украины.

«Досудебным следствием установлено, что в 23:10 24 декабря 2014 года возле гостиницы "Киев" гражданин Российской Федерации О.Г. Соколенко с целью убийства бросил под ноги А.В. Парубия боевую гранату Ф-1», — говорится в сообщении. В нем указывается, что покушение не удалось лишь по счастливому стечению обстоятельств.

По версии следствия, ранее задержанные подозреваемые в организации преступления Коробов и Соколовский нашли и привлекли к его исполнению россиянина Соколенко, организовали его приезд в Киев и передвижение по городу. Утверждается, что Коробов также сопровождал подозреваемого непосредственно во время покушения и прикрывал его отход.

По данным полиции, заказчиком убийства Парубия правоохранительные органы называют бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

1 февраля глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что Шуляк подозревается в заказе и организации покушения на Парубия.

30 января во время спецоперации правоохранительных органов были задержаны подозреваемые в организации преступления Соколовский и Коробов. Сообщалось, что они были сотрудниками Управления государственной охраны (УГО) Украины.

Покушение на Парубия было совершено 24 декабря. Неизвестный бросил под ноги депутату гранату, но она закатилась под автомобиль и взорвалась там. Депутат не пострадал.

Андрей Парубий избран в Верховную Раду от партии «Народный фронт». С февраля 2014 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, в августе того же года подал в отставку. Во время массовых акций протеста в Киеве в ноябре 2013-го — феврале 2014 года, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович, Парубий был комендантом Евромайдана и руководителем Самообороны Майдана.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности