Google и Microsoft позволили шпионить за Санта-Клаусом

Google и Microsoft запустили специальные сайты, которые позволяют отслеживать передвижения Санта-Клауса, раздающего подарки на Рождество по всему миру. Об этом сообщает TechCrunch.

Проект Google получил название «Радар Санта-Клауса» и представляет собой интерактивную карту. Она позволяет узнать, где Санта находится в данный момент и как далеко он находится от текущего местоположения пользователя. Также указывается, сколько подарков волшебник уже доставил.

Сайт выполняет и образовательную функцию. Можно выбрать отметку на карте, кликнув на которую пользователь получает справку из Википедии о месте и подборку с фотографиями. Также предлагаются связанные с Рождеством браузерные игры.

Microsoft запустила проект NORAD Tracks Santa в сотрудничестве с Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). У компании также есть отдельная карта, рассказывающая, где «в последний раз видели Санту», и куда он сейчас направляется.

Помимо этого, на сайте можно узнать о рождественских и новогодних традициях в разных странах. Предоставляются и игры, в том числе образовательной направленности. В частности, Code Boogie позволяет обучиться базам программирования. Также можно посмотреть фильмы и послушать музыку на рождественскую тематику.

Кроме того, в голосовой помощник Cortana добавили рождественские функции: в частности, когда пользователь задает вопрос «Где Санта?», виртуальный собеседник покажет местоположение Санты, согласно трекеру.

«Радар Санта-Клауса» от Google также доступен в виде мобильного приложения для Android и как расширение для Chrome. Microsoft также выпустила приложения для iOS, Android и Windows 10.

Традиция оказания помощи детям в наблюдении за путешествиями главного рождественского и новогоднего персонажа взяла свое начало в 1955 году. Тогда в одно из объявлений, где был указан телефон «горячей линии» о путешествиях Санта-Клауса, вкралась опечатка. В результате звонившие дети попадали в военный штаб.

C 2004 по 2011 год картографическим партнером проекта NORAD Tracks Santa выступала Google. В 2012 году сотрудничество было прекращено.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе