Евреи Крыма открестились от слов Порошенко о репрессиях Кремля

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Еврейские организации Крыма опровергли заявления президента Украины Петра Порошенко о несоблюдении их прав на полуострове. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Данные утверждения являются заведомо ложными и представляют собой неуклюжую и бесперспективную попытку извратить истинную картину существующего межнационального мира и согласия в российском Крыму», — говорится в заявлении, поступившем в распоряжение агентства.

Комментируя выступление украинского лидера в парламенте Израиля (кнессете), авторы документа отметили, что Порошенко «должен знать, что мы в Крыму спокойны за себя и своих близких». «У нас нет антисемитов-бандеровцев, у нас нет никаких боевых отрядов, у нас не устраивают факельные шествия со свастикой», — гласит текст заявления, под которым подписались, в частности, Всекрымский еврейский конгресс, симферопольская и ялтинская еврейские национально-культурные автономии и еврейская община Севастополя. В нем также подчеркивается, что сегодня евреи Крыма находятся «под надежной защитой российского государства».

Вместе с тем авторы пишут, что они любят и помнят «ту настоящую Украину, с ее национальным колоритом, богатой культурой, гостеприимным народом, которой она была до разгула национализма и бандеровщины». За последние два года, по словам подписантов, в Крым с Украины перебрались десятки тысяч людей, не выдержавших преследований по политическим и этническим мотивам.

Представители еврейских организаций добавили, что сегодня на полуострове они получают полную поддержку своей культуры, традиций и праздников, при этом ряд ключевых постов в структурах власти занимают евреи. Кроме того, представители руководства республики вместе с ними зажигают ханукальные свечи. «Всего этого господин Порошенко в угаре информационной войны видеть не хочет», — резюмируют авторы.

Как сообщал в среду, 23 декабря, портал «ЛІГА.net», президент Украины в ходе выступления в кнессете предположил, что еврейская община Крыма, насчитывающая, по его данным, 17 тысяч человек, может оказаться «объектом репрессивной машины Кремля». «Ведь оккупанты со знанием дела начали культивировать и антисемитизм. Они даже поставили памятник Сталину, подстрекая конфликт в Донбассе, куда направляются российские регулярные войска», — говорил Порошенко.

Во время того же выступления политик причислил евреев к создателям украинского государства. По его словам, эта нация была «непосредственным участником создания» Украины, а украинский и израильский народы являются братскими.

По состоянию на январь 2015 года, численность населения в Крымском федеральном округе составила почти 2,3 миллиона постоянных жителей. В национальном составе преобладают русские (около 1,5 миллиона человек), затем идут украинцы (344 тысячи), крымские татары (232 тысячи), татары (45 тысяч), белорусы (22 тысячи), армяне (11 тысяч), азербайджанцы, узбеки и молдаване. Замыкают десятку евреи, которых насчитывается порядка 3,1 тысячи человек.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки