Евреи Крыма открестились от слов Порошенко о репрессиях Кремля

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Еврейские организации Крыма опровергли заявления президента Украины Петра Порошенко о несоблюдении их прав на полуострове. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Данные утверждения являются заведомо ложными и представляют собой неуклюжую и бесперспективную попытку извратить истинную картину существующего межнационального мира и согласия в российском Крыму», — говорится в заявлении, поступившем в распоряжение агентства.

Комментируя выступление украинского лидера в парламенте Израиля (кнессете), авторы документа отметили, что Порошенко «должен знать, что мы в Крыму спокойны за себя и своих близких». «У нас нет антисемитов-бандеровцев, у нас нет никаких боевых отрядов, у нас не устраивают факельные шествия со свастикой», — гласит текст заявления, под которым подписались, в частности, Всекрымский еврейский конгресс, симферопольская и ялтинская еврейские национально-культурные автономии и еврейская община Севастополя. В нем также подчеркивается, что сегодня евреи Крыма находятся «под надежной защитой российского государства».

Вместе с тем авторы пишут, что они любят и помнят «ту настоящую Украину, с ее национальным колоритом, богатой культурой, гостеприимным народом, которой она была до разгула национализма и бандеровщины». За последние два года, по словам подписантов, в Крым с Украины перебрались десятки тысяч людей, не выдержавших преследований по политическим и этническим мотивам.

Представители еврейских организаций добавили, что сегодня на полуострове они получают полную поддержку своей культуры, традиций и праздников, при этом ряд ключевых постов в структурах власти занимают евреи. Кроме того, представители руководства республики вместе с ними зажигают ханукальные свечи. «Всего этого господин Порошенко в угаре информационной войны видеть не хочет», — резюмируют авторы.

Как сообщал в среду, 23 декабря, портал «ЛІГА.net», президент Украины в ходе выступления в кнессете предположил, что еврейская община Крыма, насчитывающая, по его данным, 17 тысяч человек, может оказаться «объектом репрессивной машины Кремля». «Ведь оккупанты со знанием дела начали культивировать и антисемитизм. Они даже поставили памятник Сталину, подстрекая конфликт в Донбассе, куда направляются российские регулярные войска», — говорил Порошенко.

Во время того же выступления политик причислил евреев к создателям украинского государства. По его словам, эта нация была «непосредственным участником создания» Украины, а украинский и израильский народы являются братскими.

По состоянию на январь 2015 года, численность населения в Крымском федеральном округе составила почти 2,3 миллиона постоянных жителей. В национальном составе преобладают русские (около 1,5 миллиона человек), затем идут украинцы (344 тысячи), крымские татары (232 тысячи), татары (45 тысяч), белорусы (22 тысячи), армяне (11 тысяч), азербайджанцы, узбеки и молдаване. Замыкают десятку евреи, которых насчитывается порядка 3,1 тысячи человек.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе