Порошенко объявил евреев создателями Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Евреи создавали Украину. Об этом во время выступления в парламенте Израиля (кнессете) заявил украинский лидер Петр Порошенко, сообщает в среду, 23 декабря, телеканал «112 Украина».

«Евреи, как нация, были непосредственными участниками создания этого государства (Украины — прим. «Ленты.ру»)», — сказал глава украинского государства.

Выражая Иерусалиму благодарность за предоставленную возможность выступить в кнессете, Порошенко признался, что воспринимает ее как «факт высокого уважения и почета» к «дружескому, братскому Израилю украинскому народу».

Кроме того, в своем выступлении политик назвал Украину «форпостом демократии» на востоке Европы. «Подобно Израилю, Украина имеет соседа, который отрицает само наше право на существование, и так же как и вы, наиболее всего мы стремимся к миру», — подчеркнул он, попутно обвинив Москву в финансировании терроризма в украинском и ближневосточном регионах. «Завезенные недавно ракетные комплексы С-400 вообще способны существенно повлиять на баланс сил в регионе и в противостоянии внешней агрессии», — отметил Порошенко, комментируя развертывание в Сирии российских зенитных ракетных систем «Триумф».

Украина была объявлена самостоятельным государством 24 августа 1991 года. Принятием акта провозглашения независимости Украины завершилось юридическое существование Украинской Советской Социалистической Республики, входившей в состав СССР. За годы существования УССР ей были переданы части территорий РСФСР, Польши, Румынии, Бессарабии и Чехословакии. До этого большинство земель современной Украины были во владении Российской империи.

Государство Израиль было основано в 1948 году после отказа британского правительства от мандата на Палестину. На правообладание и суверенитет над этой же территорией также претендуют палестинские арабы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года