Ученые назвали веру в Аллаха защитой от ненависти к чужим

Вера в Бога помогает более сочувственно и объективно относиться к иноверцам. К такому выводу пришли американские и французские ученые, которые провели этический эксперимент с молодыми палестинцами-мусульманами. Об исследовании рассказывает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые решили проверить истинность мнения, согласно которому вера в Бога раздувает насилие и конфликты — в частности, потому, что заставляет ценить жизнь единоверцев выше, чем жизнь представителей других религий.

Они собрали репрезентативную выборку палестинской молодежи (555 человек, примерно поровну мужчин и женщин возрастом от 12 до 18 лет, живущих в секторе Газа и на Западном береге реки Иордан). Иными словами, они выросли в эпицентре палестино-израильского конфликта, который нередко описывается как межрелигиозный, — по крайней мере, многие из разжигающих его субъектов видят себя защитниками священной земли от агрессии иноверцев.

Добровольцам, большинство которых (80 процентов) считают себя религиозными людьми и регулярно молятся, предложили поучаствовать в известном мысленном эксперименте — «проблеме вагонетки». Их спрашивали, готовы ли они пожертвовать жизнью палестинца, который может упасть под грузовик и тем самым спасти от смерти пять детей (палестинцев или евреев). Участникам эксперимента предлагалось решить, как поступить с точки зрения Аллаха и со своей собственной точки зрения.

В основном арабы предпочитали спасать «своих», однако при взгляде на ситуацию глазами Аллаха желающих спасти еврейских детей (или всех в равной степени) становилось на 10-12 процентов больше.

Видимо, опрошенные считают Аллаха более объективным и справедливым существом. При этом ученые признаются, что не понимают, в чем причина такого расхождения между взглядами верующих людей на реальность и взглядами их же собственного бога.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России