Ученые назвали веру в Аллаха защитой от ненависти к чужим

Вера в Бога помогает более сочувственно и объективно относиться к иноверцам. К такому выводу пришли американские и французские ученые, которые провели этический эксперимент с молодыми палестинцами-мусульманами. Об исследовании рассказывает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые решили проверить истинность мнения, согласно которому вера в Бога раздувает насилие и конфликты — в частности, потому, что заставляет ценить жизнь единоверцев выше, чем жизнь представителей других религий.

Они собрали репрезентативную выборку палестинской молодежи (555 человек, примерно поровну мужчин и женщин возрастом от 12 до 18 лет, живущих в секторе Газа и на Западном береге реки Иордан). Иными словами, они выросли в эпицентре палестино-израильского конфликта, который нередко описывается как межрелигиозный, — по крайней мере, многие из разжигающих его субъектов видят себя защитниками священной земли от агрессии иноверцев.

Добровольцам, большинство которых (80 процентов) считают себя религиозными людьми и регулярно молятся, предложили поучаствовать в известном мысленном эксперименте — «проблеме вагонетки». Их спрашивали, готовы ли они пожертвовать жизнью палестинца, который может упасть под грузовик и тем самым спасти от смерти пять детей (палестинцев или евреев). Участникам эксперимента предлагалось решить, как поступить с точки зрения Аллаха и со своей собственной точки зрения.

В основном арабы предпочитали спасать «своих», однако при взгляде на ситуацию глазами Аллаха желающих спасти еврейских детей (или всех в равной степени) становилось на 10-12 процентов больше.

Видимо, опрошенные считают Аллаха более объективным и справедливым существом. При этом ученые признаются, что не понимают, в чем причина такого расхождения между взглядами верующих людей на реальность и взглядами их же собственного бога.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон