Роспотребнадзор предложил без суда блокировать торгующие алкоголем сайты

Роспотребнадзор настаивает на блокировке сайтов, занимающихся продажей алкоголя, до суда. Как сообщила в интервью телеканалу «Россия 24» глава ведомства Анна Попова, этот вопрос будет решаться в суде. Расшифровку беседы приводит ТАСС.

«Суд будет рассматривать сегодня, 29 декабря, наш вопрос о возможности блокировать сайты, которые (...) нарушают действующее законодательство. Мы же делаем это касательно суицидов, если мы находим информацию, которая соответствует определенным критериям, сайт блокируется по решению Роспотребнадзора, исполняет Роскомнадзор», — пояснила Попова.

1 декабря правительство разработало дорожную карту по урегулированию ситуации на алкогольном рынке. В частности, предполагается подготовить законопроект, который установит ответственность за продажу алкоголя и спиртосодержащих средств через интернет. Причем в качестве одной из мер ответственности будет предусмотрена блокировка сайтов.

Дистанционная торговля спиртным запрещена постановлением правительства с 2007 года, однако на практике это не мешает существованию круглосуточных интернет-магазинов по продаже алкоголя. Потенциальным потребителям предлагают, например, алкоголь «в аренду» — в этом случае вносится залог за бутылки, которые якобы предполагается вернуть. Также распространена доставка алкоголя в подарок или по акциям при покупке какого-либо незначительного предмета — магнита, зажигалки и тому подобных вещей.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно