Паленый онлайн

Почему так опасно покупать спиртное через интернет

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В минувший четверг в Красноярске добровольно сдался полицейским и написал явку с повинной 22-летний местный житель, подозреваемый в организации оптовых поставок суррогатного алкоголя, от употребления которого погибли восемь человек и еще 30 попали в больницу. Торговля смертельно опасной подделкой виски Jack Daniel’s велась через интернет. Следственный комитет России (СКР) уже обратился в краевую прокуратуру с просьбой ограничить доступ к подобным ресурсам в сети, дабы избежать новых жертв. Законодатели и бизнесмены давно жалуются на отсутствие разумного регулирования в области интернет-торговли алкоголем. Проблема приобретает особую актуальность с приближением периода пиковых продаж спиртного к новогодним праздникам.

Ночью, детям и в разлив

По данным следствия, крупные партии поддельного алкоголя подозреваемый получал из столичного региона, а затем распространял среди красноярских дилеров, владеющих интернет-магазинами.

Молодому человеку инкриминировали преступление, предусмотренное пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ («производство или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее тяжкий вред здоровью либо смерть человека»). Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы.

Напомним, что от отравления контрафактным спиртным (предположительно из партии, распространенной фигурантом) скончались восемь жителей Красноярска: шестеро мужчин и две женщины. Более 30 человек, в том числе пять подростков, находятся в больнице. Точно число пострадавших пока определить невозможно — в больницы продолжают поступать пациенты с симптомами отравления метиловым спиртом.

26 ноября Минздрав Красноярского края обратился через пресс-службу с просьбой к населению передавать весь подозрительный алкоголь в полицию.

Ранее сообщалось о девяти погибших по вине интернет-торговцев, но одна из них — 51-летняя женщина, как выяснили следователи, поддельный виски не покупала, а нашла несколько бутылок с какой-то сивухой на свалке.

В ходе следствия, кроме организатора, задержано четверо предполагаемых красноярских дилеров. В их квартирах и гаражах изъято порядка 300 коробок с контрафактным алкоголем.

Началось все с известия о смертельном отравлении троих мужчин, приобретших через интернет бутылки с этикеткой Jack Daniel’s 23 ноября. Они думали, что покупают виски, но, как показала позднее экспертиза Минздрава, это был 60-процентный раствор метилового спирта.

Дешевизна алкоголя в интернете реже отпугивает покупателя, чем в магазине. Разница, в понимании потребителя, обусловлена отсутствием необходимости платить за аренду, поставками из Duty Free или с заводов-производителей «в разлив». На интернет-магазины работает также возможность покупать горячительное круглосуточно, вне зависимости от достижения совершеннолетия и не выходя из дома.

Интернет-площадки выгоднее и безопаснее злоумышленникам. На сайте можно либо совсем не указывать, либо поставить «левые» выходные данные. Товар потребителю доставляют наемные курьеры, получающие минимум информации о хозяевах фирмы, ее фактическом местонахождении и происхождении продукции. Порой эти люди знают лишь имя своего «начальника», передавшего коробки со спиртным из багажника авто на одной из городских стоянок.

Росалкогольрегулирование

Все это сильно вредит репутации представителей легального малого бизнеса, торгующих качественным алкоголем через интернет. Как правило, именно по ним бьют действия правоохранителей с одной стороны и сверхнизкие цены у недобросовестных конкурентов — с другой.

«На рынке много добросовестных продавцов, имеющих все необходимые лицензии и использующих сайты как витрину. Все легальные игроки заинтересованы в том, чтобы был принят закон, чтобы продажами занимались только нормальные дельцы», — рассказал «Ленте.ру» руководитель одного известного интернет-магазина, реализующего элитный алкоголь.

По его словам, продажей контрафакта занимаются те, кто «реально работать на рынке не желает и действует по шакальному принципу: "схватили и убежали"».

Бизнесменов, однако, пугает то, что в грядущем законе могут быть заложены требования, которые «потянут» только крупные ретейлеры. Именно они могут лоббировать принятие нормативного акта с целью борьбы с конкурентами. Потребителей же в конечном итоге ждет повышение цен.

«В настоящее время дистанционная торговля алкоголем под запретом. Нужно приглашать человека на некую лицензированную площадку, но когда говоришь об этом клиентам, то они просто кладут трубку и звонят другим, — отмечает собеседник «Ленты.ру». — Обращение в интернет-магазин в абсолютном большинстве случаев подразумевает получение товара на пороге своего дома и никак иначе».

С инициативой о введении нового вида лицензии на продажу алкоголя через интернет выступает депутат Госдумы России Виктор Звагельский — заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

«Есть разные схемы для обхода существующего запрета, оформления алкоголя как сопутствующего товара. Это вызывает большую озабоченность, потому что потребители зачастую получают контрафактный алкоголь, который может быть опасным для здоровья, поскольку никак не контролируется государством», — объяснил «Ленте.ру» Звагельский.

Депутат предлагает внести все соответствующие интернет-магазины в специальный реестр под контролем специального органа госнадзора — Росалкогольрегулирование.

«Законопроект находится в высокой степени готовности и будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время», — заключил парламентарий.

200 рублей за литр «виски»

По словам собеседника «Ленты.ру» из среды интернет-торговли алкоголем, основной объем «левой» продукции все же реализуется классическими способами, то есть через питейные заведения и продуктовые магазины, посредством подкупа барменов и снабженцев.

Приобрести бутылку с ядом рискует каждый, причем не только в небольшом магазинчике за углом, но и в крупном торговом центре.

Так, недавно фура и два павильона, заполненные контрафактным алкоголем, были обнаружены на территории оптово-розничного продовольственного центра ФУД СИТИ.

«Выявлено и помещение, в котором, предположительно, разливали суррогат, хранили, а затем придавали ему товарный вид», — отмечают в СКР.

Но больше всего жертв от тяжелых отравлений среди тех, кто осознано идет на риск.

27 ноября в Гайскую районную больницу Оренбургской области поступили двое мужчин с отравлением суррогатным алкоголем. Они находятся в коме.

Правоохранителям удалось установить, что они приобрели с рук «виски» по цене 200 рублей за литр.

«Следственный комитет России тревожит ситуация, складывающаяся с отравлением алкоголем. Возбуждены и расследуется 10 уголовных дел по фактам гибели жителей Красноярского края, Московской, Курской областей, а также Чувашской Республики. В данных регионах погибли 18 человек, — говорит официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин. — Анализируя в целом ситуацию, главное сейчас определить все места производства этого "зелья" и не допустить повторения подобного, особенно в преддверии новогодних праздников, когда возрастает спрос на алкогольную продукцию».

СКР пообещал привлечь к ответственности должностных лиц из надзорных органов, в чьи обязанности входит контроль за качеством и оборотом алкогольной продукции.