В Чувашии от суррогатного алкоголя умерли трое

В больницах Чувашии три человека скончались от острого отравления метиловым спиртом, говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 18 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

По факту их смерти возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса России «Хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Как следует из материалов уголовного дела, 7 ноября 22-летний молодой человек и его 20-летняя девушка на своей съемной квартире в Чебоксарах употребили напиток из литровой бутылки с этикеткой Bacardi Black. На следующий день им стало плохо, и их госпитализировали. Несмотря на все принятые медиками меры, молодые люди скончались через несколько дней.

В то же день в селе Ишлеи Чебоксарского района 30-летняя женщина на дне рождения своих друзей употребила несколько рюмок той же алкогольной продукции, которую принес ее супруг. На следующий день ей стало плохо, 9 ноября она оказалась в больнице, где умерла через несколько суток.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что молодая пара купила алкоголь за 200 рублей с рук у мужчины — мужа погибшей 30-летней женщины. Этот же человек продал бутылку с той же этикеткой своему знакомому, который также оказался с острым отравлением в больнице.

Задержаны четверо подозреваемых, среди них 32-летний житель Чебоксар Дмитрий Митрохин. Он возглавляет компанию по грузоперевозкам. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за применение насилия в отношении сотрудников полиции и за причинение смерти по неосторожности 17-летней девушке.

По данным следствия, он организовал сбыт суррогата с метанолом под видом элитного алкоголя. По уголовному делу проведено 10 обысков, в ходе которых изъято свыше 900 коробок с контрафактом.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, слова которого приводятся в сообщении ведомства, констатировал рост числа отравлений людей суррогатом в последнее время. По его словам, этот «преступный бизнес» продолжает наращивать обороты. Маркин также предостерег «от покупок алкоголя в сомнительных местах и с рук, ведь под маркой дорогих брендов подчас может оказаться "смертельная подделка"».

Ранее, 11 ноября, сообщалось о том, что в Московской области от отравления суррогатным алкоголем погибли четыре человека, еще четверо находятся в больнице. В употребленном пострадавшими спиртном был обнаружен метанол.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды