В Чувашии от суррогатного алкоголя умерли трое

В больницах Чувашии три человека скончались от острого отравления метиловым спиртом, говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 18 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

По факту их смерти возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса России «Хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой и повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Как следует из материалов уголовного дела, 7 ноября 22-летний молодой человек и его 20-летняя девушка на своей съемной квартире в Чебоксарах употребили напиток из литровой бутылки с этикеткой Bacardi Black. На следующий день им стало плохо, и их госпитализировали. Несмотря на все принятые медиками меры, молодые люди скончались через несколько дней.

В то же день в селе Ишлеи Чебоксарского района 30-летняя женщина на дне рождения своих друзей употребила несколько рюмок той же алкогольной продукции, которую принес ее супруг. На следующий день ей стало плохо, 9 ноября она оказалась в больнице, где умерла через несколько суток.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что молодая пара купила алкоголь за 200 рублей с рук у мужчины — мужа погибшей 30-летней женщины. Этот же человек продал бутылку с той же этикеткой своему знакомому, который также оказался с острым отравлением в больнице.

Задержаны четверо подозреваемых, среди них 32-летний житель Чебоксар Дмитрий Митрохин. Он возглавляет компанию по грузоперевозкам. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за применение насилия в отношении сотрудников полиции и за причинение смерти по неосторожности 17-летней девушке.

По данным следствия, он организовал сбыт суррогата с метанолом под видом элитного алкоголя. По уголовному делу проведено 10 обысков, в ходе которых изъято свыше 900 коробок с контрафактом.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, слова которого приводятся в сообщении ведомства, констатировал рост числа отравлений людей суррогатом в последнее время. По его словам, этот «преступный бизнес» продолжает наращивать обороты. Маркин также предостерег «от покупок алкоголя в сомнительных местах и с рук, ведь под маркой дорогих брендов подчас может оказаться "смертельная подделка"».

Ранее, 11 ноября, сообщалось о том, что в Московской области от отравления суррогатным алкоголем погибли четыре человека, еще четверо находятся в больнице. В употребленном пострадавшими спиртном был обнаружен метанол.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар