Антикоррупционеры назвали уничтожение нелегального алкоголя опасной игрушкой

В Национальном антикоррупционном комитете (НАК) назвали опасной игрушкой решение уничтожать нелегальный алкоголь. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель НАК Кирилл Кабанов. По его словам, существует проблема контрабанды, и уничтожаемый алкоголь, как правило, оказывается на вторичном рынке.

«Конфискат не уничтожают, потому что это доходность», — отметил Кабанов. По его мнению, процедура уничтожения нелегального алкоголя должна быть простой и проходить публично. «Переработка алкоголя в 90-е годы была, он тоже не уничтожался. Частные компании должны были на стеклоочистители его перерабатывать, только они перерабатывали на паленую водку и запускали обратно в производство. Поэтому здесь нужно сделать выводы, и я думаю, что в рамках экспертного совета правительства мы зададим вопрос по этой процедуре», — добавил он.

Однако, как поясняет глава НАК, «из тех, кто все это задумал, не все хотят, чтобы процедура была прозрачной и понятной».

Ранее в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, наделяющее Росалкогольрегулирование правом уничтожать выявленную нелегальную продукцию. Ведомству поручили определить способы уничтожения изъятых из торговли нелегальных алкогольных напитков, а также конфискованного по решению суда технологического оборудования, на которых они производятся.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин указал на то, что «нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию». По официальным данным, в России насчитывается 2,7 миллиона больных алкоголизмом и около 700 тысяч зарегистрированных больных наркоманией.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль