Дорогой мой алкоголь

Кризис-2015: россияне стали меньше пить и курить?

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Во времена экономического спада так называемые индустрии греха, к которым относятся табачная и алкогольная промышленности, обычно набирают обороты. Однако нынешний кризис оказался исключением: россияне снизили потребление этих групп товаров. С чем это связано? «Лента.ру» попыталась разобраться.

Согласно официальной статистике, кризис ударил по всем категориям так называемой нездоровой продукции. Продажи пива, крепкого алкоголя и табака в натуральном выражении уменьшаются, говорится в исследовании компании Nielsen. В период с августа 2014-го по июль 2015-го объем продаж сигарет снизился на 11 процентов, пива — на 9 процентов, крепкого алкоголя — на 10 процентов. В последней категории сильнее всего просели обороты джина — на 24 процента, ликера — на 14 процентов, водки — на 8.

Правда, в денежном выражении все три индустрии продолжают расти вместе с ростом цен. Так, в среднем, пачка сигарет за год подорожала на 23 процента, литр пива — на 10 процентов, а литр крепкого алкоголя — на 11 процентов. Но, отмечают аналитики компании Nielsen, в 2015 году подобное увеличение ценника не воспринимается покупателями как исключительное — на фоне роста цен на все товары массового спроса.

Поэтому, казалось бы, россияне не должны экономить на «вредных» товарах. Тем более в стрессовой ситуации. «В кризис так называемые индустрии греха, к которым относятся табачная и алкогольная промышленности, обычно растут», — говорит Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads. И поясняет: чувствуя тревогу за свое будущее, люди все чаще прибегают к столь дешевым и доступным рецептам счастья.

Идем другим путем

Однако этого не происходит. Почему? Эксперты уверены — основная причина кроется в увеличении потребления контрафакта, который статистикой не учитывается. Рост цен на легальную часть рынка на фоне резко упавших доходов населения привел к тому, что многие потребители переключились на «серую» продукцию.

«Конечно, во всех трех индустриях существует теневой рынок», — утверждает Марина Лапенкова, руководитель группы по работе с компаниями табачного и алкогольного рынка Nielsen Россия. Так, эксперты отмечают рост теневого рынка пива. Особенно нелегальной торговлей злоупотребляет малые и средние российские компании в секторе разливного пива, говорит директор по развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Гагарина.

Однако куда более масштабен нелегальный рынок крепкого алкоголя. В стране растет потребление суррогата и напитков кустарного производства. Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян жаловался, что в 2014 году в России многократно выросли продажи устройств для изготовления самогона. «Одним из ярких свидетельств неготовности населения к высоким ценам на крепкий алкоголь является развитие самогоноварения — в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом (2013-й — прим. «Ленты.ру») выросло число проданных самогонных аппаратов», — говорил Чуян.

Угрожающими темпами развивается и производство нелегальной водки, которая выпускается в промышленных масштабах на тех же предприятиях, что и легальная продукция. С одной стороны, по качеству эта водка в подавляющем большинстве случаев не отличается от продукции, с которой государство получает акциз, с другой стороны, она дешевле, поскольку не облагается налогами. Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» считает, что около 30 процентов рынка крепкого алкоголя приходится на суррогаты, еще столько же — на продукцию легальных заводов, производящих больше, чем заявлено в документах на лицензирование.

Эти данные подтверждаются оценками Nielsen, по которым 50-60 процентов всей продаваемой водки реализуется нелегально. Марина Лапенкова утверждает, что в натуральном выражении легальный рынок водки в России за январь–август сократился на 8 процентов. И даже февральское снижение минимальной цены на крепкий алкоголь до 185 рублей за 0,5 литра (до августа 2014 года минимум составлял 199 рублей, после — 220) не дало позитивного эффекта с точки зрения легализации водочного сектора на фоне резко упавших доходов населения. Крупные федеральные игроки не могут предложить такую цену: учитывая все издержки на производство, логистику и отчисления в бюджет, она будет ниже себестоимости. А потому водочные гиганты всеми способами борются с ростом акцизов, их представители настаивают на том, что это еще больше ударит по легальному бизнесу.

В погоне за дешевизной

Среди потребителей, не перешедших на нелегальный товар, часть продолжила приобретать более экономичный вариант продукта. «Кто-то переходит на более дешевые сигареты: об этом свидетельствует некоторый рост продаж дешевых марок, хотя заядлые курильщики и неохотно меняют свои привычки», — говорит Светлана Гагарина. Вероятно поэтому, на рынке растет доля отечественных производителей, имеющих возможность предлагать относительно недорогие продукты и регулировать рост цен, утверждается в исследовании Nielsen.

Кроме того, существенно выросла доля компактных упаковок: разница в цене по сравнению со стандартной пачкой — примерно 3 рубля. Другой популярный формат в сигаретной категории — большие пачки (25-30 сигарет), также позволяющие сэкономить в среднем до 10 процентов за сигарету. Продажи табачной продукции в таких пачках выросли почти втрое за последний год и занимают примерно 3 процента рынка в натуральном выражении.

Те же тенденции и в пивном секторе. По оценке Nielsen, увеличивается доля разливного пива, которое сейчас занимает около 6 процентов рынка. Большая часть разливного пива изготавливается локально отечественными производителями, и цены на него невысокие. «Растет российский крафт как альтернатива безумно дорогой Великобритании и просто дорогой Бельгии. И это при том, что в целом пива пьют меньше», — подтверждает Александр Ендовин, совладелец компании Ze Bir (управляет бельгийской пивной «0,33»).

Глава Союза российских пивоваров (СРП) Андрей Губка также обратил внимание на то, что в этом году наблюдается 30-процентное падение продажи пива в секторе HoReCa (кафе, бары, рестораны, включая гостиничные). Число заведений увеличивается, но объем продаж снижается. По прогнозам гендиректора «Московской пивоваренной компании» Игоря Дементьева, в следующем году пивной рынок при повышении акциза с 18 до 20 рублей может упасть еще на 10 процентов.

В связи с этим производители пива намерены обратиться к правительству с просьбой на ближайшие несколько лет ввести мораторий на дальнейшие ограничения производства и распространения пенного напитка (включая увеличение возраста употребления до 21 года), а также заморозить акцизы. Предлагается частично снять ограничения на рекламу пива и подумать над тем, чтобы вернуть пиво в ларьки и киоски, а также разрешить его продажу на стадионах.

Очевидно, что в кризис резко выросло потребление водки экономсегмента: по экспертным данным, с 40 до 60 процентов. По словам ретейлеров, хорошо продается водка только в самом низком ценовом сегменте — от 185 рублей за 0,5 литра. Сегодня потребителю гораздо в меньшей степени, чем раньше, важен бренд и компания-производитель напитка, на первый план выходит его цена.

Также из-за желания покупателей сэкономить отмечается увеличение продаж небольших упаковок крепкого алкоголя, говорится в исследовании компании Nielsen. Плюс ко всему, с точки зрения каналов дистрибуции, растет популярность дискаунтеров, таких как сеть «Пятерочка», «Дикси», «Карусель» и т.д. Географическая доступность, расширяющийся ассортимент и консервативная ценовая политика — ключевые факторы для перетока объемов продаж крепких напитков в данный формат, говорят эксперты.

Конечно же, помимо кризиса на объемах потребления «вредных» групп товаров, сказывается и политика государства. Возрастной запрет продаж, отмена рекламы на телевидении, цензура в кино и сериалах в совокупности сократили потребление алкоголя на 25 процентов за последние 5 лет. Эти цифры озвучивал Минздрав, основываясь на подушевом потреблении алкоголя.

Подобная же динамика отмечается и с курением: по данным последнего опроса ВЦИОМа, число курильщиков сократилось на 17 процентов за последние 3 года, чему способствовал запрет на курение в общественных местах и продаж на открытых прилавках. Но какие факторы — административные или экономические — сильнее повлияли на поведение нашего потребителя, большой вопрос. Все-таки рубль — гораздо более весомый аргумент, чем воспитательные меры.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон