На Украине зарегистрировали петицию о праздновании Рождества «как в Европе»

Народная петиция «Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа» зарегистрирована на сайте президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в сообщении на веб-ресурсе. 25 декабря предлагается сделать нерабочим днем.

Согласно тексту документа, такое решение позволит католикам и протестантам, проживающим на территории страны либо прибывшим на Украину в качестве гостей, достойно отметить праздник в своих традициях.

Отмечается также, что это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужение в честь Рождества Христова вместе с христианами собственных конфессий, придерживающихся нового стиля.

При этом в петиции предложено сохранить Рождество Христово как государственный праздник и выходной день 7 января.

25 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский. «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — написал Турчинов на своем личном сайте. При этом он предложил пока «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января». По его словам, «юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Белоруссии».

По григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестантские деноминации и 9 из 14 православных церквей. По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и православная церковь Чешских земель и Словакии.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности