На Украине зарегистрировали петицию о праздновании Рождества «как в Европе»

Народная петиция «Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа» зарегистрирована на сайте президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в сообщении на веб-ресурсе. 25 декабря предлагается сделать нерабочим днем.

Согласно тексту документа, такое решение позволит католикам и протестантам, проживающим на территории страны либо прибывшим на Украину в качестве гостей, достойно отметить праздник в своих традициях.

Отмечается также, что это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужение в честь Рождества Христова вместе с христианами собственных конфессий, придерживающихся нового стиля.

При этом в петиции предложено сохранить Рождество Христово как государственный праздник и выходной день 7 января.

25 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский. «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — написал Турчинов на своем личном сайте. При этом он предложил пока «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января». По его словам, «юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Белоруссии».

По григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестантские деноминации и 9 из 14 православных церквей. По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и православная церковь Чешских земель и Словакии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить