На Украине зарегистрировали петицию о праздновании Рождества «как в Европе»

Народная петиция «Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа» зарегистрирована на сайте президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в сообщении на веб-ресурсе. 25 декабря предлагается сделать нерабочим днем.

Согласно тексту документа, такое решение позволит католикам и протестантам, проживающим на территории страны либо прибывшим на Украину в качестве гостей, достойно отметить праздник в своих традициях.

Отмечается также, что это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужение в честь Рождества Христова вместе с христианами собственных конфессий, придерживающихся нового стиля.

При этом в петиции предложено сохранить Рождество Христово как государственный праздник и выходной день 7 января.

25 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский. «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — написал Турчинов на своем личном сайте. При этом он предложил пока «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января». По его словам, «юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Белоруссии».

По григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестантские деноминации и 9 из 14 православных церквей. По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и православная церковь Чешских земель и Словакии.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах