Белорусские криминалисты составили фоторобот Деда Мороза

В Белоруссии сотрудники Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз составили фоторобот Деда Мороза. Об этом сообщает издание «Беларусь Сегодня».

Идея пришла в голову сотрудникам управления во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка. При помощи «композиционного портрета главного волшебника» криминалисты надеялись рассказать детям о технологиях, которые применяются при розыске преступников, пояснили в управлении.

«Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам», — пояснил газете заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич.

По его словам, несмотря на то, что во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза и черт его характера, «в полном объеме собирательный образ художниками не создан». «Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре», — считает Гриневич.

Для создания фоторобота Деда Мороза была задействована команда экспертов. При этом на исследовательскую часть работы ушло больше двух недель. В итоге при составлении портрета были учтены не только характерные внешние черты вроде большого носа картошкой и длинной седой бороды, но и возраст, черты характера, а также рост. «Известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем взбалмошный и строгий», — отмечает издание.

Специалисты также учли, что Дед Мороз живет на Крайнем Севере, а прежде его звали Трескуном и он был злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. Распечатав составленный портрет, эксперты отнесли фоторобот детям, объяснив, что именно так выглядит настоящий волшебник.

Дед Мороз — волшебный сказочный персонаж, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Чаще всего его изображают стариком в голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды