Белорусские криминалисты составили фоторобот Деда Мороза

В Белоруссии сотрудники Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз составили фоторобот Деда Мороза. Об этом сообщает издание «Беларусь Сегодня».

Идея пришла в голову сотрудникам управления во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка. При помощи «композиционного портрета главного волшебника» криминалисты надеялись рассказать детям о технологиях, которые применяются при розыске преступников, пояснили в управлении.

«Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам», — пояснил газете заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич.

По его словам, несмотря на то, что во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза и черт его характера, «в полном объеме собирательный образ художниками не создан». «Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре», — считает Гриневич.

Для создания фоторобота Деда Мороза была задействована команда экспертов. При этом на исследовательскую часть работы ушло больше двух недель. В итоге при составлении портрета были учтены не только характерные внешние черты вроде большого носа картошкой и длинной седой бороды, но и возраст, черты характера, а также рост. «Известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем взбалмошный и строгий», — отмечает издание.

Специалисты также учли, что Дед Мороз живет на Крайнем Севере, а прежде его звали Трескуном и он был злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. Распечатав составленный портрет, эксперты отнесли фоторобот детям, объяснив, что именно так выглядит настоящий волшебник.

Дед Мороз — волшебный сказочный персонаж, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Чаще всего его изображают стариком в голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.

Обсудить
Из жизни00:0517 августа

Дичь какая

Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам
Антон Прохоров«За бородой прячутся и политики, и банкиры»
Единожды оседлавший Harley-Davidson россиянин навсегда меняет ориентацию
«Охренеть! Тоже хочу!»
В чем разница между хорошими и плохими наколками
«Чо ты как баба?»
Дерзкое решение полового вопроса в тесте «Ленты.ру»
Танки и люрекс
Роль модников в крахе СССР