Белорусские криминалисты составили фоторобот Деда Мороза

В Белоруссии сотрудники Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз составили фоторобот Деда Мороза. Об этом сообщает издание «Беларусь Сегодня».

Идея пришла в голову сотрудникам управления во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка. При помощи «композиционного портрета главного волшебника» криминалисты надеялись рассказать детям о технологиях, которые применяются при розыске преступников, пояснили в управлении.

«Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам», — пояснил газете заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич.

По его словам, несмотря на то, что во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза и черт его характера, «в полном объеме собирательный образ художниками не создан». «Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре», — считает Гриневич.

Для создания фоторобота Деда Мороза была задействована команда экспертов. При этом на исследовательскую часть работы ушло больше двух недель. В итоге при составлении портрета были учтены не только характерные внешние черты вроде большого носа картошкой и длинной седой бороды, но и возраст, черты характера, а также рост. «Известно, что Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем взбалмошный и строгий», — отмечает издание.

Специалисты также учли, что Дед Мороз живет на Крайнем Севере, а прежде его звали Трескуном и он был злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. Распечатав составленный портрет, эксперты отнесли фоторобот детям, объяснив, что именно так выглядит настоящий волшебник.

Дед Мороз — волшебный сказочный персонаж, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Чаще всего его изображают стариком в голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках.

Обсудить
Из жизни00:0713 декабря

Петух — любовник Сатаны

Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей