Курс евро достиг 80 рублей

Курс евро на Московской бирже во вторник, 29 декабря, обновил максимум с конца лета, добравшись до отметки в 80 рублей. Доллар приблизился к 73 рублям, что является максимумом с декабря 2014 года, свидетельствуют данные биржи.

Эксперты считают, что рубль слабеет на фоне неуверенной динамики рынка нефти, а также из-за высокого спроса на валюту в преддверии новогодних каникул после завершения периода налоговых выплат, сообщает «Интерфакс».

Обе валюты растут четвертые торги подряд, доллар за этот период прибавил 3,02 рубля (4,3 процента), евро — 3,84 рубля (5 процентов).

Нефть марки Brent торгуется около уровня 36,6 доллара за баррель. Рублевая цена черного золота колеблется около 2,65 тысячи рублей, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 28 декабря, доллар на бирже стоил 72,1 рубля, евро — 79,21 рубля, баррель нефти Brent торговался за 36,87 доллара (данные на 18:00 мск).

В этот же день директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил Reuters, что волатильность рубля снижается, российская экономика адаптируется к внешним условиям. «Сейчас мы видим, что курс рубля находится вблизи равновесных значений. Или фундаментально обоснованных, здесь уже можно разные теоретические подходы использовать, но в целом он вблизи этих уровней», — приводит агентство его слова. Дмитриев подчеркнул, что отклонений рыночного курса рубля от фундаментально обоснованного нет, как нет и отклонений, которые ведут к искажениям инфляции.

25 декабря президент Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году стоимость рубля будет падать вслед за дешевеющей нефтью.

23 декабря председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что волатильность национальной валюты снижается. По ее словам, плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит для экономики России в текущих условиях.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности