Дело лидера ОПГ «Уралмаш» направили в суд

Александр Куковякин
Александр Куковякин

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Екатеринбургской городской думы Александра Куковякина направлено в суд, говорится на сайте прокуратуры Свердловской области.

«В 2003-2004 годах Куковякин (...) совместно с Фанией Наяновой и Сергеем Багреевым, занимавшими должности главного бухгалтера и директора ОАО "Тавдинский гидролизный завод" соответственно, похитили (...) средства завода в размере свыше 2,6 миллионов рублей, предназначенные для выплаты заработной платы работникам», — отмечено в тексте сообщения.

14 июня сообщалось, что власти Объединенных Арабских Эмиратов согласились выдать России одного из лидеров ОПГ «Уралмаш» Александра Куковякина.

Куковякин, находившийся в международном розыске, был задержан в ОАЭ 8 июня этого года. Местонахождение бывшего депутата российские правоохранительные органы установили еще в 2006-м, но между Россией и Эмиратами до 2009 года не было соглашения о выдаче преступников.

Группировка «Уралмаш» сформировалась в Екатеринбурге в 1991-м. Ее возглавлял, по данным СМИ, депутат Гордумы Екатеринбурга Александр Хабаров. Он задержан в конце 2004 года по подозрению в незаконном завладении активами «Банка24.ру» на сумму более 60 миллионов рублей. Через месяц после задержания Хабаров был найден повешенным в камере следственного изолятора в Екатеринбурге. Прокуратура пришла к выводу, что подследственный покончил с собой.

После задержания и гибели Хабарова «Уралмаш» возглавил Александр Куковякин. В середине 2000-х его объявили в международный розыск.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир