На продюсеров «Теории Большого взрыва» подали в суд из-за песни о котике

На телеканал CBS подали в суд за незаконное использование колыбельной Soft Kitty («Мягкий котик») в сериале «Теория Большого взрыва», сообщает Deadline. Истцами выступили дочери поэтессы Эдит Ньюлин, сочинившей эту песню в 1937 году.

По мнению Маргарет Перри и Эллен Чейз, продюсеры телепроекта должны заплатить им авторские отчисления как наследницам интеллектуальной собственности матери. «Песенка Soft Kitty сыграла значительную роль в изображении одного из центральных персонажей сериала», — говорится в их иске.

Телестудия Warner Bros., курирующая «Теорию Большого взрыва», пока не комментирует ситуацию.

Как поясняет издание, юридически права на песню принадлежат музыкальному издательству Willis Music, выкупившему их у автора 80 лет назад. Именно оно впервые опубликовало стихи поэтессы в детском сборнике в 1930-х годах. Тем не менее, дочери Эдит Ньюлин утверждают, что Willis Music не может разрешать использовать композицию в телевизионных и других проектах без их согласия. Представитель компании в свою очередь пояснил, что студия Warner Bros. оформила все необходимые юридические документы, чтобы владеть правами на песню.

Видео: The Big Bang Theory - BeatleBobify / YouTube

Впервые песня прозвучала в «Теории Большого взрыва» в 2008 году. Как правило, колыбельную напевают Шелдону, когда ему необходимо успокоиться и расслабиться. Благодаря сериалу, композиция приобрела известность, поэтому канал CBS решил выпустить серию футболок, игрушек, брелоков, кружек и толстовок с надписью Soft Kitty.

Американский ситком «Теория Большого взрыва» вышел в сентябре 2007 года на канале CBS. За роль Шелдона Купера Джим Парсонс четыре раза получил премию «Эмми» — в 2010, 2011, 2013 и 2014 годах, а также «Золотой глобус» в 2011-м. Сериал повествует о жизни двух молодых талантливых физиков Шелдона Купера и Леонарда Хофстедтера, их соседки по лестничной площадке, официантки и начинающей актрисы Пенни, а также об их друзьях — астрофизике Раджеше Кутраппали и инженере Говарде Воловице. Действие происходит в городе Пасадина, штат Калифорния.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли