Умер старейший участник штурма Рейхстага

Иван Лысенко
Иван Лысенко

В поселке Красная Гора Брянской области на 99-м году жизни скончался старейший участник штурма Рейхстага Иван Лысенко, сообщили ТАСС в правительстве региона.

Похороны ветерана состоятся 31 декабря с воинскими почестями в его родном поселке. Как ожидается, на церемонию прибудут руководители ветеранских и общественных организаций, а также областные власти.

По данным историка Германа Гончарова, Лысенко входил в штурмовую группу рядового-разведчика Булатова, которая первой вышла к Рейхстагу 30 апреля 1945 года. В тот же день Лысенко прикрепил самодельное знамя к конной скульптуре на крыше здания. Это было первое полотнище, водруженное над Рейхстагом. Общеизвестное Красное Знамя Михаила Егорова и Мелитона Кантарии установили 1 мая 1945 года.

Отмечается, что из всей группы разведчиков Булатова звание Героя Советского Союза присвоили лишь Лысенко. Решающую роль сыграло то, что герой войны во время штурма Рейхстага взял в плен двух фашистских генералов.

Штурм Рейхстага — боевая операция советских войск против частей немецкой армии по захвату здания германского парламента. Проводилась с 28 апреля по 2 мая 1945 года, ее итогом стало овладение Красной Армией Рейхстагом и установка на нем Знамени Победы. Точных данных о потерях советских войск в ходе штурма нет, немецкая армия потеряла убитыми около 2,5 тысяч солдат.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон