В Кремле рассказали об иностранных гостях на параде Победы в Москве

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, которые пройдут 7-9 мая в Москве, посетят главы 27 государств и правительств. Об этом сообщает РИА Новости.

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, как отметил Ушаков, приедут президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Венесуэлы, канцлер Германии и лидеры других государств. Кроме того, в российскую столицу с визитом прибудут главы нескольких международных организаций. В их числе генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Также на торжествах в Москве ждут еще одного гостя — лидера КНР Си Цзиньпина. С ним у Владимира Путина на пятницу, 8 мая, запланированы двусторонние переговоры.

Всего, по словам помощника президента, в праздничных мероприятиях примут участие около 40 представителей иностранных государств. США будет представлять посол в России Джон Теффт. Францию и Италию представят министры иностранных дел.

«Весь дипкорпус, все послы приглашены на парад и на прием», — подчеркнул Ушаков.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов заявлял, что предварительное участие в параде Победы подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. В апреле стало известно, что от приглашения Кремля отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что не будет присутствовать на торжествах 9 мая из-за ситуации на востоке Украины, однако она прибудет в российскую столицу 10 мая, чтобы вместе с Путиным возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Наиболее обсуждаемыми стали отказы от участия в параде Победы на Красной площади президентов Белоруссии и Узбекистана — Александра Лукашенко и Ислама Каримова. Белорусский лидер объяснил это тем, что должен принимать парад в Минске. Официальных комментариев по поводу отказа Каримова пока не последовало.

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 14 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности