В Кремле рассказали об иностранных гостях на параде Победы в Москве

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, которые пройдут 7-9 мая в Москве, посетят главы 27 государств и правительств. Об этом сообщает РИА Новости.

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, как отметил Ушаков, приедут президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Венесуэлы, канцлер Германии и лидеры других государств. Кроме того, в российскую столицу с визитом прибудут главы нескольких международных организаций. В их числе генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Также на торжествах в Москве ждут еще одного гостя — лидера КНР Си Цзиньпина. С ним у Владимира Путина на пятницу, 8 мая, запланированы двусторонние переговоры.

Всего, по словам помощника президента, в праздничных мероприятиях примут участие около 40 представителей иностранных государств. США будет представлять посол в России Джон Теффт. Францию и Италию представят министры иностранных дел.

«Весь дипкорпус, все послы приглашены на парад и на прием», — подчеркнул Ушаков.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов заявлял, что предварительное участие в параде Победы подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. В апреле стало известно, что от приглашения Кремля отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что не будет присутствовать на торжествах 9 мая из-за ситуации на востоке Украины, однако она прибудет в российскую столицу 10 мая, чтобы вместе с Путиным возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Наиболее обсуждаемыми стали отказы от участия в параде Победы на Красной площади президентов Белоруссии и Узбекистана — Александра Лукашенко и Ислама Каримова. Белорусский лидер объяснил это тем, что должен принимать парад в Минске. Официальных комментариев по поводу отказа Каримова пока не последовало.

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 14 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей