В Кремле рассказали об иностранных гостях на параде Победы в Москве

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, которые пройдут 7-9 мая в Москве, посетят главы 27 государств и правительств. Об этом сообщает РИА Новости.

На празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, как отметил Ушаков, приедут президенты Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Венесуэлы, канцлер Германии и лидеры других государств. Кроме того, в российскую столицу с визитом прибудут главы нескольких международных организаций. В их числе генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Также на торжествах в Москве ждут еще одного гостя — лидера КНР Си Цзиньпина. С ним у Владимира Путина на пятницу, 8 мая, запланированы двусторонние переговоры.

Всего, по словам помощника президента, в праздничных мероприятиях примут участие около 40 представителей иностранных государств. США будет представлять посол в России Джон Теффт. Францию и Италию представят министры иностранных дел.

«Весь дипкорпус, все послы приглашены на парад и на прием», — подчеркнул Ушаков.

Ранее глава администрации президента России Сергей Иванов заявлял, что предварительное участие в параде Победы подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. В апреле стало известно, что от приглашения Кремля отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что не будет присутствовать на торжествах 9 мая из-за ситуации на востоке Украины, однако она прибудет в российскую столицу 10 мая, чтобы вместе с Путиным возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Наиболее обсуждаемыми стали отказы от участия в параде Победы на Красной площади президентов Белоруссии и Узбекистана — Александра Лукашенко и Ислама Каримова. Белорусский лидер объяснил это тем, что должен принимать парад в Минске. Официальных комментариев по поводу отказа Каримова пока не последовало.

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 14 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар