Косачев назвал сближение Европы и России трендом 2016 года

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал сближение Европы и России трендом 2016 года. Однако он предупредил, что надо опасаться возникновения конфликта, в котором снова обвинят Россию. Такой прогноз Косачев сделал в пятницу, 1 января, в интервью РИА Новости.

«Настроения в Европе меняются. Понимание бессмысленности санкций и безальтернативности сотрудничества с Россией по Сирии, по Украине, в вопросах экономики и безопасности в Европе находит все больше сторонников», — сказал Косачев, добавив, что «это еще не большинство, но и не молчаливое»

Глава комитета считает, что это настроение останется трендом в 2016 году. «С оговоркой: если не произойдет какой-то большой беды, в которой опять найдут "российский след". Не хочется пророчить, но этого надо опасаться», — сказал Косачев.

При этом, по его словам, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке будет по-прежнему взрывоопасной, поскольку речь идет об очень серьезном враге, готовом принять вызов любой коалиции. «Поэтому успех зависит не от одиночных, пусть самых решительных действий, а от способности мира договариваться. 2016-й станет тестом мирового сообщества на договороспособность», — сказал представитель Совфеда.

Он добавил, что это касается и украинского конфликта. «Он будет оставаться "горячим" ровно столько, сколько Киев верит в возможность военной, а Запад — санкционной победы. Когда эти иллюзии растают, будет успех», — заключил сенатор.

В декабре 2015 года глава комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок выразил надежду, что Евросоюзу удастся снять санкции с России до марта 2016-го. Он подчеркнул, что самым большим препятствием в отношениях Москвы и Брюсселя является «украинское урегулирование». «Но и в этом вопросе у нас есть вполне понятный план совместных действий, утвержденный в рамках "Нормандского формата"», — считает Брок.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды