Косачев увидел признаки «цветной революции» в беспорядках в Армении

Беспорядки в Ереване 23 июня 2015 года
Беспорядки в Ереване 23 июня 2015 года

Протесты в Ереване повторяют сценарий «цветной революции», а за организацией беспорядков могут стоять иностранные представители, считает председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Об этом в среду, 24 июня, сообщает РИА Новости.

«Сейчас мы все переживаем вместе с дружественной Арменией по поводу событий, которые происходят в центре Еревана. И я не исключаю, что в итоге за этими событиями тоже окажется рука зарубежных неправительственных организаций», — заявил Косачев. По его словам, иностранные силы склоняют общественное мнение к выбору прозападного пути развития страны.

Глава международного комитета Совфеда отметил, что «подобная необходимость» выбора между Западом и Востоком ранее привела к волнениям на Украине. «Это совершенно искусственный выбор, нечестная, неблаговидная политическая игра», — подчеркнул Косачев.

Ранее в среду на заседании верхней палаты парламента он выразил опасение, что подобная ситуация может произойти и в России. В качестве превентивных мер Косачев предложил создать так называемый «патриотический стоп-лист» неправительственных организаций, вмешивающихся во внутренние дела Российской Федерации.

«Мы понимаем, что такого рода потрясения, если не принимать профилактических, превентивных мер, в нашей стране тоже могут произойти. А это было бы крайне опасно и нежелательно, и противозаконно, поскольку нарушает суверенитет РФ. Вот для чего, на наш взгляд, нужен такой патриотический стоп-лист», — отметил Косачев.

В среду протестующие отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, предложив ему в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

19 июня в Ереване на площади Свободы началась акция протеста против повышение цен на электроэнергию. Вечером 22 июня протестующие направились к резиденции президента. Утром 23 июня полицейские разогнали демонстрантов с применением водометов. Были задержаны 237 человек, 25 обратились за медицинской помощью. Замначальника полиции Еревана сообщил, что все задержанные участники акции уже отпущены на свободу.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, получивший название Евромайдан. Участники протестных акций требовали сближения Киева с Евросоюзом. В результате волнений, переросших в открытое противостояние евромайдановцев с силовыми структурами, президент Украины Виктор Янукович покинул страну и был отстранен от власти. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими