Косачев увидел признаки «цветной революции» в беспорядках в Армении

Беспорядки в Ереване 23 июня 2015 года
Беспорядки в Ереване 23 июня 2015 года

Протесты в Ереване повторяют сценарий «цветной революции», а за организацией беспорядков могут стоять иностранные представители, считает председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Об этом в среду, 24 июня, сообщает РИА Новости.

«Сейчас мы все переживаем вместе с дружественной Арменией по поводу событий, которые происходят в центре Еревана. И я не исключаю, что в итоге за этими событиями тоже окажется рука зарубежных неправительственных организаций», — заявил Косачев. По его словам, иностранные силы склоняют общественное мнение к выбору прозападного пути развития страны.

Глава международного комитета Совфеда отметил, что «подобная необходимость» выбора между Западом и Востоком ранее привела к волнениям на Украине. «Это совершенно искусственный выбор, нечестная, неблаговидная политическая игра», — подчеркнул Косачев.

Ранее в среду на заседании верхней палаты парламента он выразил опасение, что подобная ситуация может произойти и в России. В качестве превентивных мер Косачев предложил создать так называемый «патриотический стоп-лист» неправительственных организаций, вмешивающихся во внутренние дела Российской Федерации.

«Мы понимаем, что такого рода потрясения, если не принимать профилактических, превентивных мер, в нашей стране тоже могут произойти. А это было бы крайне опасно и нежелательно, и противозаконно, поскольку нарушает суверенитет РФ. Вот для чего, на наш взгляд, нужен такой патриотический стоп-лист», — отметил Косачев.

В среду протестующие отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, предложив ему в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

19 июня в Ереване на площади Свободы началась акция протеста против повышение цен на электроэнергию. Вечером 22 июня протестующие направились к резиденции президента. Утром 23 июня полицейские разогнали демонстрантов с применением водометов. Были задержаны 237 человек, 25 обратились за медицинской помощью. Замначальника полиции Еревана сообщил, что все задержанные участники акции уже отпущены на свободу.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, получивший название Евромайдан. Участники протестных акций требовали сближения Киева с Евросоюзом. В результате волнений, переросших в открытое противостояние евромайдановцев с силовыми структурами, президент Украины Виктор Янукович покинул страну и был отстранен от власти. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды