Косачев увидел признаки «цветной революции» в беспорядках в Армении

Беспорядки в Ереване 23 июня 2015 года
Беспорядки в Ереване 23 июня 2015 года

Протесты в Ереване повторяют сценарий «цветной революции», а за организацией беспорядков могут стоять иностранные представители, считает председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Об этом в среду, 24 июня, сообщает РИА Новости.

«Сейчас мы все переживаем вместе с дружественной Арменией по поводу событий, которые происходят в центре Еревана. И я не исключаю, что в итоге за этими событиями тоже окажется рука зарубежных неправительственных организаций», — заявил Косачев. По его словам, иностранные силы склоняют общественное мнение к выбору прозападного пути развития страны.

Глава международного комитета Совфеда отметил, что «подобная необходимость» выбора между Западом и Востоком ранее привела к волнениям на Украине. «Это совершенно искусственный выбор, нечестная, неблаговидная политическая игра», — подчеркнул Косачев.

Ранее в среду на заседании верхней палаты парламента он выразил опасение, что подобная ситуация может произойти и в России. В качестве превентивных мер Косачев предложил создать так называемый «патриотический стоп-лист» неправительственных организаций, вмешивающихся во внутренние дела Российской Федерации.

«Мы понимаем, что такого рода потрясения, если не принимать профилактических, превентивных мер, в нашей стране тоже могут произойти. А это было бы крайне опасно и нежелательно, и противозаконно, поскольку нарушает суверенитет РФ. Вот для чего, на наш взгляд, нужен такой патриотический стоп-лист», — отметил Косачев.

В среду протестующие отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, предложив ему в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

19 июня в Ереване на площади Свободы началась акция протеста против повышение цен на электроэнергию. Вечером 22 июня протестующие направились к резиденции президента. Утром 23 июня полицейские разогнали демонстрантов с применением водометов. Были задержаны 237 человек, 25 обратились за медицинской помощью. Замначальника полиции Еревана сообщил, что все задержанные участники акции уже отпущены на свободу.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, получивший название Евромайдан. Участники протестных акций требовали сближения Киева с Евросоюзом. В результате волнений, переросших в открытое противостояние евромайдановцев с силовыми структурами, президент Украины Виктор Янукович покинул страну и был отстранен от власти. После этого высшие руководящие посты в стране заняли представители оппозиции.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе