WSJ узнала о планах ЕС снять санкции с Януковича

В Европейском союзе рассматривают возможность отмены санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его кабинета. Об этом в пятницу, 1 января, сообщила газета The Wall Street Journal.

По информации источников издания из числа европейских чиновников, финансовые и визовые ограничения могут быть сняты с Януковича весной 2016 года. Это объясняют тем, что в Киеве ему так и не предъявили официальных уголовных обвинений по подозрению в незаконном завладении государственной собственностью.

«В течение года все эти люди получат свободный доступ к своим активам на Западе. После этого ни один европейский чиновник не поддержит санкции снова», — сообщил собеседник газеты.

В марте 2014 года ЕС заморозил банковские активы и запретил въезд на свою территорию 18 бывшим украинским чиновникам. Как отмечает РИА Новости , это было сделано по запросу Генпрокуратуры Украины.

В начале декабря 2015 года заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько высказывал опасения, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

«Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал тогда Касько. Он уточнил, что в «зоне риска» находятся также дела бывших депутатов Юрия Иванющенко и Сергея Клюева, вице-премьера Сергея Арбузова, главы администрации президента Андрея Клюева, а также сына Виктора Януковича — Александра.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. «Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей