WSJ узнала о планах ЕС снять санкции с Януковича

В Европейском союзе рассматривают возможность отмены санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его кабинета. Об этом в пятницу, 1 января, сообщила газета The Wall Street Journal.

По информации источников издания из числа европейских чиновников, финансовые и визовые ограничения могут быть сняты с Януковича весной 2016 года. Это объясняют тем, что в Киеве ему так и не предъявили официальных уголовных обвинений по подозрению в незаконном завладении государственной собственностью.

«В течение года все эти люди получат свободный доступ к своим активам на Западе. После этого ни один европейский чиновник не поддержит санкции снова», — сообщил собеседник газеты.

В марте 2014 года ЕС заморозил банковские активы и запретил въезд на свою территорию 18 бывшим украинским чиновникам. Как отмечает РИА Новости , это было сделано по запросу Генпрокуратуры Украины.

В начале декабря 2015 года заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько высказывал опасения, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

«Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал тогда Касько. Он уточнил, что в «зоне риска» находятся также дела бывших депутатов Юрия Иванющенко и Сергея Клюева, вице-премьера Сергея Арбузова, главы администрации президента Андрея Клюева, а также сына Виктора Януковича — Александра.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. «Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды