WSJ узнала о планах ЕС снять санкции с Януковича

В Европейском союзе рассматривают возможность отмены санкций, введенных в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его кабинета. Об этом в пятницу, 1 января, сообщила газета The Wall Street Journal.

По информации источников издания из числа европейских чиновников, финансовые и визовые ограничения могут быть сняты с Януковича весной 2016 года. Это объясняют тем, что в Киеве ему так и не предъявили официальных уголовных обвинений по подозрению в незаконном завладении государственной собственностью.

«В течение года все эти люди получат свободный доступ к своим активам на Западе. После этого ни один европейский чиновник не поддержит санкции снова», — сообщил собеседник газеты.

В марте 2014 года ЕС заморозил банковские активы и запретил въезд на свою территорию 18 бывшим украинским чиновникам. Как отмечает РИА Новости , это было сделано по запросу Генпрокуратуры Украины.

В начале декабря 2015 года заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько высказывал опасения, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

«Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал тогда Касько. Он уточнил, что в «зоне риска» находятся также дела бывших депутатов Юрия Иванющенко и Сергея Клюева, вице-премьера Сергея Арбузова, главы администрации президента Андрея Клюева, а также сына Виктора Януковича — Александра.

В конце ноября Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды Януковича. «Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей