В Киеве высказали опасения по поводу возможного снятия санкций ЕС с Януковича

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подтвердил, что Евросоюз (ЕС) может в марте 2016 года снять санкции с бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения, сообщает издание «Сегодня».

«Безусловно, они (опасения о снятии санкций с Януковича и его окружения — прим. «Ленты.ру») абсолютно обоснованные. (...) Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. (...) То есть, если наши следователи в наших уголовных производствах не сделают этого (не найдут доказательства получения Януковичем активов преступным путем — прим. «Ленты.ру») до марта, все разлетится», — сказал Касько.

Касько уточнил, что в «зоне риска» находятся также дела ряда бывших должностных лиц. По его словам, речь идет о депутатах Юрии Иванющенко и Сергее Клюеве, вице-премьере Сергее Арбузове, главе администрации президента Андрее Клюеве, а также сыне Виктора Януковича — Александре.

Ранее, 24 ноября, Интерпол отказался объявлять в международный розыск чиновников из команды бывшего главы государства Виктора Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

19 октября Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск бывшего президента Украины Виктора Януковича к нынешним властям страны. Он считает, что Украина нарушила его права, предусмотренные соответствующей Европейской Конвенцией по правам человека. А именно право на справедливый суд, на эффективное расследование покушений на жизнь и защиту жизни, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска.

5 марта Евросоюз снял санкции с нескольких бывших украинских чиновников, работавших при президенте Викторе Януковиче. ЕС решил не продлевать введенные ранее ограничения в отношении бывшего замглавы президентской администрации Андрея Портнова, бывших руководителей Службы безопасности Украины Александра Якименко и Игоря Калинина. Также санкции сняты с сына бывшего премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (в частности, премьер-министра Николая Азарова и генпрокурора страны Виктора Пшонки) ряд уголовных дел. Виктор Янукович был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части его заграничных счетов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды