Интерпол отказался объявлять в розыск соратников Януковича

Интерпол отказывается объявлять в международный розыск чиновников времен президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает «Укринформ». По его словам, данный факт не позволяет вынести им приговор заочно.

«У нас есть процедура заочного осуждения, но одним из основных условий является объявление в международный розыск», — уточнил Горбатюк. Он рассказал, что в Международную организацию уголовной полиции были направлены материалы на каждого из чиновников из окружения Януковича. При этом имена он приводить не стал. «Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Горбатюк сообщил, что в парламент Украины поступил законопроект, который разрешит заочное осуждение без объявления подозреваемых в розыск по линии Интерпола. «Документ сейчас находится в Верховной Раде, он будет рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», — добавил он.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска. Украинское бюро Интерпола назвало данное решение временным. В базе остались карточки бывшего премьер-министра страны Николая Азарова и бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (это, в частности, премьер-министр Николай Азаров и генпрокурор страны Виктор Пшонка) ряд уголовных дел. Бывший глава государства был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности