Интерпол отказался объявлять в розыск соратников Януковича

Интерпол отказывается объявлять в международный розыск чиновников времен президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает «Укринформ». По его словам, данный факт не позволяет вынести им приговор заочно.

«У нас есть процедура заочного осуждения, но одним из основных условий является объявление в международный розыск», — уточнил Горбатюк. Он рассказал, что в Международную организацию уголовной полиции были направлены материалы на каждого из чиновников из окружения Януковича. При этом имена он приводить не стал. «Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Горбатюк сообщил, что в парламент Украины поступил законопроект, который разрешит заочное осуждение без объявления подозреваемых в розыск по линии Интерпола. «Документ сейчас находится в Верховной Раде, он будет рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», — добавил он.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска. Украинское бюро Интерпола назвало данное решение временным. В базе остались карточки бывшего премьер-министра страны Николая Азарова и бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (это, в частности, премьер-министр Николай Азаров и генпрокурор страны Виктор Пшонка) ряд уголовных дел. Бывший глава государства был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее