Интерпол отказался объявлять в розыск соратников Януковича

Интерпол отказывается объявлять в международный розыск чиновников времен президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает «Укринформ». По его словам, данный факт не позволяет вынести им приговор заочно.

«У нас есть процедура заочного осуждения, но одним из основных условий является объявление в международный розыск», — уточнил Горбатюк. Он рассказал, что в Международную организацию уголовной полиции были направлены материалы на каждого из чиновников из окружения Януковича. При этом имена он приводить не стал. «Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Горбатюк сообщил, что в парламент Украины поступил законопроект, который разрешит заочное осуждение без объявления подозреваемых в розыск по линии Интерпола. «Документ сейчас находится в Верховной Раде, он будет рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», — добавил он.

В июле 2015 года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Международная организация сочла его преследование политически мотивированным, что и стало причиной прекращения розыска. Украинское бюро Интерпола назвало данное решение временным. В базе остались карточки бывшего премьер-министра страны Николая Азарова и бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го. Новая власть инициировала в отношении бывшего президента и его соратников (это, в частности, премьер-министр Николай Азаров и генпрокурор страны Виктор Пшонка) ряд уголовных дел. Бывший глава государства был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки