Оскорбившего чучук британца депортируют из Киргизии

Майкл Макфит
Майкл Макфит

Гражданин Великобритании Майкл Макфит, задержанный в Киргизии за сравнение национальной конской колбасы чучук с конским пенисом, будет депортирован из страны. Об этом сообщила Zanoza.KG со ссылкой на соответствующее постановление городского суда Каракола (административный центр Иссык-Кульской области).

Макфит должен покинуть республику в понедельник, 4 января.

Ранее в понедельник сообщалось, что сотрудники милиции взяли Макфита под охрану. При этом отмечалось, что британец, задержанный в аэропорту Бишкека, не был заключен под арест. «Он проживает в гостинице в Караколе и ему обеспечена охрана, так как работники Кумтора крайне недовольны его словами», — рассказали в УВД.

В милиции также сообщили, что по факту инцидента с Макфитом собраны материалы, однако уголовное дело пока не возбуждено. По словам сотрудников управления, документы переданы в надзорное ведомство.

О задержании Макфита сообщалось 3 января. Иностранный специалист, работающий на золотоносном руднике Кумтор в Иссык-Кульской области, уехал с территории предприятия, где началась забастовка из-за его поста в социальных сетях. Представители местного профсоюза выразили мнение, что действия британца подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Киргизии («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

По данным The Guardian, Макфит — сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. Сообщение, в котором британец назвал киргизское национальное блюдо конским пенисом, появилось на его странице накануне Нового года. Позже автор удалил пост и опубликовал другой, в котором принес извинения.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей