Оскорбившего чучук британца депортируют из Киргизии

Майкл Макфит
Майкл Макфит

Гражданин Великобритании Майкл Макфит, задержанный в Киргизии за сравнение национальной конской колбасы чучук с конским пенисом, будет депортирован из страны. Об этом сообщила Zanoza.KG со ссылкой на соответствующее постановление городского суда Каракола (административный центр Иссык-Кульской области).

Макфит должен покинуть республику в понедельник, 4 января.

Ранее в понедельник сообщалось, что сотрудники милиции взяли Макфита под охрану. При этом отмечалось, что британец, задержанный в аэропорту Бишкека, не был заключен под арест. «Он проживает в гостинице в Караколе и ему обеспечена охрана, так как работники Кумтора крайне недовольны его словами», — рассказали в УВД.

В милиции также сообщили, что по факту инцидента с Макфитом собраны материалы, однако уголовное дело пока не возбуждено. По словам сотрудников управления, документы переданы в надзорное ведомство.

О задержании Макфита сообщалось 3 января. Иностранный специалист, работающий на золотоносном руднике Кумтор в Иссык-Кульской области, уехал с территории предприятия, где началась забастовка из-за его поста в социальных сетях. Представители местного профсоюза выразили мнение, что действия британца подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Киргизии («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

По данным The Guardian, Макфит — сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. Сообщение, в котором британец назвал киргизское национальное блюдо конским пенисом, появилось на его странице накануне Нового года. Позже автор удалил пост и опубликовал другой, в котором принес извинения.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи