В Киргизии взяли под охрану назвавшего чучук конским пенисом британца

Чучук
Чучук

В Киргизии сотрудники милиции взяли под охрану гражданина Великобритании Майкла Макфита, который на своей странице в Facebook назвал местное национальное блюдо чучук конским пенисом. Об этом в понедельник, 4 января, K-News сообщает со ссылкой на УВД Иссык-Кульской области.

В милиции опровергли информацию СМИ о том, что Макфит — австралиец. Отмечается, что британец, задержанный в аэропорту Бишкека, не был заключен под арест. «Он проживает в гостинице в Караколе (административный центр Иссык-Кульской области — прим. «Ленты.ру») и ему обеспечена охрана, так как работники Кумтора крайне недовольны его словами», — рассказали в УВД.

В милиции также сообщили, что по факту инцидента с Макфитом собраны материалы, однако уголовное дело пока не возбуждено. По словам сотрудников управления, документы переданы в надзорное ведомство. «Если по собранным материалам прокуратура решит, что намек на разжигание межнациональной розни был, дело передадут уже в ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности — прим. «Ленты.ру»)», — отметили в УВД.

О задержании Макфита сообщалось 3 января. Иностранный специалист, работающий на золотоносном руднике Кумтор в Иссык-Кульской области, уехал с территории предприятия, где началась забастовка из-за его поста в социальных сетях. Представители местного профсоюза выразили мнение, что действия британца подпадают под статью 299 Уголовного кодекса Киргизии («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

По данным The Guardian, Макфит — сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. Сообщение, в котором британец назвал киргизское национальное блюдо конским пенисом, появилось на его странице накануне Нового года. Позже автор удалил пост и опубликовал другой, в котором принес извинения.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Казахстане и Киргизии для приготовления этого блюда используется преимущественно конина.

Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии. Рудник расположен на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить