Президент Боливии рассказал о помощи коки в борьбе с империализмом

Эво Моралес
Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что традиция использования коки помогает ему в борьбе против империализма. Об этом сообщает Prensa Latina.

«Для меня листья коки — как собрат в антиимпериалистической борьбе, я бы сказал — это пламя», — отметил президент в ходе выступления в департаменте Кочабамба.

По словам президента, борьба в защиту использования листьев коки помогла поменять идеологические подходы к вопросу культивирования этого растения.

Он отметил, что правительства развернули гонения и репрессии против социальных движений в рамках «империалистического дискурса» нетерпимости к листьям коки. В этой связи Моралес подчеркнул важность отказа от такого принципа.

«Подобным способом такие правительства, как в США, под предлогом борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, в защиту прав человека нападают и вторгаются в страны, не согласные с их идеологией», — заявил Моралес.

Листья коки были объявлены незаконным веществом конвенцией ООН о наркотических средствах в 1961 году. Однако в Боливии употребление растения в религиозных и медицинских целях разрешено законом. Их жуют коренные народы Андского региона.

Моралес, сам в прошлом сборщик коки и профсоюзный лидер крестьян, выращивающих ее, защищает использование этого растения и считает его священным. В 2009 году в Конституции Боливии появился пункт, утверждающий коку как «культурное наследие» страны.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли