Американских борцов с наркотиками отказались пустить в Боливию

Представители антинаркотической службы США не смогут вернуться в Боливию, несмотря на восстановление отношений между двумя странами. Об этом, как сообщает Associated Press, 8 ноября заявил президент Боливии Эво Моралес.

По словам Моралеса, это вопрос "достоинства и суверенитета". Он подчеркнул, что "лично был жертвой" действий американских агентов в стране, поскольку до избрания президентом в 2005 году являлся лидером профсоюза фермеров, выращивавших коку. Президент Боливии утверждает, что прежде агенты антинаркотической службы США контролировали боливийскую армию и полицию.

При этом Моралес подчеркнул, что продолжает считать американского посла Филипа Голдберга (Philip Goldberg), которого выслали из Боливии в сентябре 2008 года, заговорщиком.

Соглашение о восстановлении отношений между США и Боливией было подписано 7 ноября 2011 года. Страны, в частности, заявили о намерении сотрудничать в борьбе с наркоторговлей. Вскоре в Вашингтон должен вернуться боливийский посол, а в Ла-Пас - американский.

Отношения двух стран резко ухудшились в 2008 году. Моралес обвинил американского посла и сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA) в поддержке оппозиции. Они были высланы из страны.

В 1980-х - 1990-х годах Моралес принимал участие в акциях протеста против вырубки посадок коки, проходивших при поддержке США. Моралес утверждает, что пострадал в столкновениях с подразделением боливийской полиции, которое боролось с наркотиками совместно с DEA.

Кока является сырьем для получения кокаина. Боливия, как считается, является третьей страной в мире по объему производства этого наркотика. Моралес утверждает, что это растение - традиционная сельскохозяйственная культура для Южной Америки.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры