Только важное и интересное — в нашем Facebook

Моралес запретил американское антинаркотическое ведомство в Боливии

Президент Боливии Эво Моралес в субботу ввел бессрочный запрет на деятельность Администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках США (DEA) на территории страны, сообщает агентство AP.

Боливийский президент обвинил сотрудников ведомства в противодействии властям Боливии, шпионаже и финансировании преступных сообществ. Пресс-секретарь DEA Гаррисон Кортни (Garrison Courtney) в ответ заявил, что решение Моралеса "вызывает сожаление", однако пообещал сохранить контроль над ситуацией с наркобизнесом в Боливии "другими путями".

В сентябре, напомним, Моралес уже выступал с похожими обвинениями, в связи с чем ввел ограничения на деятельность DEA, а кроме того, выслал из страны американского посла, обвинив его в шпионаже и пособничестве оппозиции. В ответ США внесли Боливию в "черный список" стран-производителей наркотиков, что привело к снижению торгового оборота между двумя государствами.

Как напоминает агентство, Боливия является союзником Венесуэлы, президент которой Уго Чавес в 2005 году также запретил деятельность DEA, обвинив ее сотрудников в шпионаже.