Эво Моралес обвинил США в поощрении наркоторговли

Президент Боливии Эво Моралес в четверг обвинил правительство США в поощрении наркотрафика, обосновав таким образом свое требование прекратить деятельность на территории страны Администрации по контролю за соблюдением законов о наркотиках США (Drug Enforcement Administration, DEA), сообщает AFP.

По словам Моралеса, причиной запрета деятельности организации стало то, что DEA "вступала в конфликты с полицией и даже с вооруженными силами" Боливии. "Самое ужасное, что она не боролась с наркотрафиком, а поощряла его", - отметил Моралес, добавив, что располагает достаточными доказательствами.

Также Моралес отметил, что ведомство обвиняло в наркоторговле исключительно противников американской либеральной политики, что должно расцениваться как политические преследования. Моралес обвинил организацию в поддержке несостоявшегося государственного переворота в Боливии, а также спонсировании криминальных группировок, готовивших покушения "на жизни чиновников и президента".

Заявление о полном запрете деятельности DEA в Боливии Моралес сделал 1 ноября.

Напомним, в сентябре Моралес объявил персоной нон-грата американского посла, США в ответ также выслали из страны боливийского посла.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу