Раскрыты имена конкурентов Шолохова в борьбе за Нобелевскую премию

Архивы Шведской королевской академии свидетельствуют, что наряду с Михаилом Шолоховым, получившим в 1965 году Нобелевскую премию по литературе, были номинированы Владимир Набоков, Пабло Неруда и Хорхе Луис Борхес, сообщает The Guardian. Из них только Неруда получил премию позже — в 1971 году.

Академия, которая выносит окончательное решение о присуждении премии, хранит имена претендентов, которые были номинированы, но в результате не получили награду, в секрете в течение 50 лет. Только по прошествии этого срока они могут быть раскрыты.

В 1965 году на литературную «нобелевку» также выдвигались кандидатуры британцев Уистена Хью Одена, Лоренса Даррела (брата писателя-анималиста Джеральда Даррела), Лесли Поулза Хартли, Соммерсета Моэма и Алана Силлитоу. Никто из них в последствии так и не получил Нобелевскую премию. Впрочем, ирландский писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет, тоже номинированный на премию в том же году, удостоился ее позднее — в 1969 году.

Награждение Шолохова премией за роман «Тихий Дон», опубликованный в 1928 году, вызвало жаркие дискуссии. Ряд писателей и литературоведов оспаривают авторство произведения, утверждая, что в действительности роман написан совсем другим человеком. Вопрос об авторстве «Тихого Дона» окончательно не решен до сих пор.

Ранее Шолохов принял участие в кампании публичного осуждения другого нобелевского лауреата — Бориса Пастернака в 1958 году. Шолохов обвинял своего коллегу по цеху в «волюнтаризме». В результате травли, организованной с подачи советских властей, Пастернак вынужден был отказаться от премии.

На церемонии вручения премии Шолохов отказался поклониться королю, как это предписывали правила этикета.

Помимо Пастернака и Шолохова, Нобелевской премии в области литературы в разное время были удостоены еще три русских писателя: Иван Бунин (в 1933 году), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW