Главе турецкого Минтранса отсоветовали участвовать в антироссийской пропаганде

Мария Захарова
Мария Захарова

Российский МИД посоветовал главе Минтранса Турции Бинали Йылдырыму «не включаться поспешно в антироссийскую пропаганду». С соответствующим заявлением, текст которого размещен на сайте дипломатического ведомства, официальный представитель Мария Захарова выступила в ответ на обвинения Йылдырыма в связи с ситуацией с визами для экипажей турецких авиакомпаний.

По словам дипломата, прозвучавшие обвинения в нарушении Россией международных авиационных норм были восприняты с возмущением. По словам Захаровой, приостановка рейсов авиакомпаний Pegasus Airlines и Onur Air в РФ «вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января сего года, своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей». Pegasus подала визовой запрос и документы в российское Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января, Onur Air по вопросу о визах к российской стороне не обращалась вообще, добавила представитель МИД.

Ранее в среду глава турецкого Минтранса обвинил Россию в нарушении международных авиационных норм и назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей авиакомпаний республики.

Накануне частные турецкие авиаперевозчики Pegasus Airlines и Onur Air объявили о том, что до 13 и 14 января соответственно приостанавливают полеты в Россию из-за отсутствия въездных виз для экипажей.

Представитель государственной Turkish Airlines заявил, что авиакомпания получила визы для экипажей и не меняет график полетов в Россию.

Москва приостановила с 1 января безвизовый режим для граждан республики. Решение об этом шаге было принято после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Сам инцидент, а также отсутствие извинений Анкары стали причиной серьезного разлада в российско-турецких отношениях. 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Был также запрещен или ограничен ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды