Главе турецкого Минтранса отсоветовали участвовать в антироссийской пропаганде

Мария Захарова
Мария Захарова

Российский МИД посоветовал главе Минтранса Турции Бинали Йылдырыму «не включаться поспешно в антироссийскую пропаганду». С соответствующим заявлением, текст которого размещен на сайте дипломатического ведомства, официальный представитель Мария Захарова выступила в ответ на обвинения Йылдырыма в связи с ситуацией с визами для экипажей турецких авиакомпаний.

По словам дипломата, прозвучавшие обвинения в нарушении Россией международных авиационных норм были восприняты с возмущением. По словам Захаровой, приостановка рейсов авиакомпаний Pegasus Airlines и Onur Air в РФ «вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января сего года, своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей». Pegasus подала визовой запрос и документы в российское Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января, Onur Air по вопросу о визах к российской стороне не обращалась вообще, добавила представитель МИД.

Ранее в среду глава турецкого Минтранса обвинил Россию в нарушении международных авиационных норм и назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей авиакомпаний республики.

Накануне частные турецкие авиаперевозчики Pegasus Airlines и Onur Air объявили о том, что до 13 и 14 января соответственно приостанавливают полеты в Россию из-за отсутствия въездных виз для экипажей.

Представитель государственной Turkish Airlines заявил, что авиакомпания получила визы для экипажей и не меняет график полетов в Россию.

Москва приостановила с 1 января безвизовый режим для граждан республики. Решение об этом шаге было принято после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Сам инцидент, а также отсутствие извинений Анкары стали причиной серьезного разлада в российско-турецких отношениях. 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Был также запрещен или ограничен ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон