Главе турецкого Минтранса отсоветовали участвовать в антироссийской пропаганде

Мария Захарова
Мария Захарова

Российский МИД посоветовал главе Минтранса Турции Бинали Йылдырыму «не включаться поспешно в антироссийскую пропаганду». С соответствующим заявлением, текст которого размещен на сайте дипломатического ведомства, официальный представитель Мария Захарова выступила в ответ на обвинения Йылдырыма в связи с ситуацией с визами для экипажей турецких авиакомпаний.

По словам дипломата, прозвучавшие обвинения в нарушении Россией международных авиационных норм были восприняты с возмущением. По словам Захаровой, приостановка рейсов авиакомпаний Pegasus Airlines и Onur Air в РФ «вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января сего года, своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей». Pegasus подала визовой запрос и документы в российское Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января, Onur Air по вопросу о визах к российской стороне не обращалась вообще, добавила представитель МИД.

Ранее в среду глава турецкого Минтранса обвинил Россию в нарушении международных авиационных норм и назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей авиакомпаний республики.

Накануне частные турецкие авиаперевозчики Pegasus Airlines и Onur Air объявили о том, что до 13 и 14 января соответственно приостанавливают полеты в Россию из-за отсутствия въездных виз для экипажей.

Представитель государственной Turkish Airlines заявил, что авиакомпания получила визы для экипажей и не меняет график полетов в Россию.

Москва приостановила с 1 января безвизовый режим для граждан республики. Решение об этом шаге было принято после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Сам инцидент, а также отсутствие извинений Анкары стали причиной серьезного разлада в российско-турецких отношениях. 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Был также запрещен или ограничен ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей