Главе турецкого Минтранса отсоветовали участвовать в антироссийской пропаганде

Мария Захарова
Мария Захарова

Российский МИД посоветовал главе Минтранса Турции Бинали Йылдырыму «не включаться поспешно в антироссийскую пропаганду». С соответствующим заявлением, текст которого размещен на сайте дипломатического ведомства, официальный представитель Мария Захарова выступила в ответ на обвинения Йылдырыма в связи с ситуацией с визами для экипажей турецких авиакомпаний.

По словам дипломата, прозвучавшие обвинения в нарушении Россией международных авиационных норм были восприняты с возмущением. По словам Захаровой, приостановка рейсов авиакомпаний Pegasus Airlines и Onur Air в РФ «вызвана исключительно тем, что руководство данных компаний, несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января сего года, своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей». Pegasus подала визовой запрос и документы в российское Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января, Onur Air по вопросу о визах к российской стороне не обращалась вообще, добавила представитель МИД.

Ранее в среду глава турецкого Минтранса обвинил Россию в нарушении международных авиационных норм и назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей авиакомпаний республики.

Накануне частные турецкие авиаперевозчики Pegasus Airlines и Onur Air объявили о том, что до 13 и 14 января соответственно приостанавливают полеты в Россию из-за отсутствия въездных виз для экипажей.

Представитель государственной Turkish Airlines заявил, что авиакомпания получила визы для экипажей и не меняет график полетов в Россию.

Москва приостановила с 1 января безвизовый режим для граждан республики. Решение об этом шаге было принято после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции по борьбе с исламистами в Сирии.

Сам инцидент, а также отсутствие извинений Анкары стали причиной серьезного разлада в российско-турецких отношениях. 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Был также запрещен или ограничен ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности