Пентагон усомнился во взрыве водородной бомбы в КНДР

Министр обороны США Эштон Картер
Министр обороны США Эштон Картер

Пентагон подтвердил проведение КНДР испытания ядерного оружия. Но, по данным США, пока нельзя говорить, что это устройство — водородная бомба, сообщает ТАСС со ссылкой на брифинг пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.

«Мы все еще проверяем полученную информацию, но на данный момент наши оценки не совпадают с заявлениями Северной Кореи об испытании водородной бомбы», — заявил представитель оборонного ведомства США. При этом он подтвердил точно установленный факт испытаний ядерной бомбы.

США в декабре предполагали, что КНДР не обладает реальной водородной бомбой. «Информация, которой мы располагаем на данный момент, говорит, что это лишь претензии», — заявил тогда официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. О наличии такого оружия у Пхеньяна северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года.

В СБ ООН назвали проведенное испытание «нарушением существующих резолюций». В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон