СБ ООН разработает ответные меры на проведенное КНДР испытание водородной бомбы

Эльбио Росселли
Эльбио Росселли

Совет безопасности ООН осудил проведенное КНДР испытание водородной бомбы, пообещав подготовить ответные меры. Об этом заявил постоянный представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли по итогам экстренного заседания, передает Reuters.

В СБ ООН назвали проведенное испытание «нарушением существующих резолюций». «Члены совета и ранее выражали намерение предпринять значительные меры в случае дальнейших ядерных испытаний КНДР», — отметил постпред Уругвая — страны, которая в январе является председателем СБ ООН. По его словам, «учитывая серьезность нарушений, члены совета немедленно начнут работу над новой резолюцией, в которой будут прописаны ответные меры».

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения. Председатель организации и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «КНДР угрожает принципам международного сообщества и ставит под угрозу региональную и международную безопасность», передает ТАСС.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил проверить заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Также на сообщения из Северной Кореи отреагировали официальный представитель МИД России Мария Захарова и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна есть, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года).

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать