В России отреагировали на проведенное в КНДР ядерное испытание

Константин Косачев
Константин Косачев

Первое испытание водородной бомбы, о котором в среду, 6 января, заявили власти КНДР, как и любые другие действия Пхеньяна по реализации своей ядерной программы, затрагивают интересы национальной безопасности России. Такую оценку событиям на Корейском полуострове в своем Facebook дал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

«Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)", — отметил сенатор. Он напомнил, что КНДР не является участником этого договора.

Ранее в среду Северная Корея официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. Соседи КНДР по региону, а также ряд мировых держав крайне критически отреагировали на сообщения об испытании, хотя признали, что пока не располагают доказательствами.

Совет Безопасности ООН, отмечает РИА Новости, решил провести срочное заседание в связи с обнародованной Пхеньяном информацией. Некоторые государства, в том числе Южная Корея, призвали ужесточить санкции в отношении КНДР, обвинив ее в нарушении существующих резолюций Совбеза ООН.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России