Северная Корея предположительно провела очередное испытание ядерного заряда

Наземный ядерный взрыв. Архивное фото 1966 года
Наземный ядерный взрыв. Архивное фото 1966 года

По косвенным данным, Северная Корея провела утром 6 января очередные ядерные испытания. Об этом сообщает Reuters.

Такой вывод сделали эксперты после того, как геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла, а метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что его эпицентр совпадает с расположением полигона, на котором Пхеньян ранее проводил испытания ядерных взрывных устройств: 30 миль от местечка Пангги-ри (Punggye-ri).

В правительстве Японии также склоняются к версии об ядерном взрыве. Метеорологические службы страны также зафиксировали сейсмологическую активность в указанном районе.

Геологическая служба США определяет глубину землетрясения в 10 километров от поверхности, службы Южной Кореи предполагают, что ядерный заряд сработал гораздо ближе к поверхности. «Мы подозреваем рукотворный характер землетрясения, анализируем его масштабы и уточняем эпицентр», — заявил чиновник Корейской метеорологической администрации.

Президент Южной Кореи созвала экстренное совещание по вопросам безопасности. По сведениям южнокорейских СМИ, в ближайшее время ожидается официальное заявление Пхеньяна о происшедшем.

Последние ядерные испытания Северная Корея провела в 2013 году. За всю историю ядерной программы Пхеньяна таких испытаний было три.

КНДР находится под санкциями ООН за разработку собственных ядерной и ракетной программ.

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи. В последнее время участились запуски ракет с территории Северной Кореи. В июле власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон