Вашингтон отказался верить в реальность северокорейской водородной бомбы

Ким Чен Ын на военных учениях
Ким Чен Ын на военных учениях

В США предполагают, что КНДР не обладает реальной водородной бомбой, а северокорейский лидер упомянул ее в своих высказываниях риторически. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщает Reuters.

«Информация, которой мы располагаем на данный момент, говорит, что это лишь претензии [Северной Кореи]. Но мы очень серьезно относимся к рискам, которые сопровождают амбиции северокорейского режима по разработке ядерного оружия», — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге.

Государственный департамент США повторил призыв к Северной Корее соблюдать международные обязательства и отказаться от всего ядерного оружия.

«Я думаю, это маловероятно, что они имеют водородную бомбу на данный момент», — цитирует агентство Джеффри Льюиса, эксперта Монтерейского института международных исследований (штат Калифорния). Однако, по мнению ученого, нет гарантий, что Пхеньян может неограниченно долго не приступать к испытаниям компонентов такого устройства.

Подозрения о наличии у Пхеньяна водородной бомбы возникли после появления цитаты Ким Чен Ына: «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб». Как утверждают эксперты, чье мнение приводит Reuters, северокорейский вождь мог «говорить риторически».

До сегодняшнего дня информации о том, что КНДР может иметь водородную бомбу, не появлялось. В мае 2015 года власти Северной Кореи заявили, что разработали технологию, позволяющую существенно уменьшить габариты ядерных боезарядов, размещаемых на ракетах. В марте 2014 года Пхеньян сообщил, что не исключает новое ядерное испытание. Подземные ядерные испытания проводились в Северной Корее в 2006, 2009 и 2013 годах.

В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, которые проходили с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи. В апреле 2012 года в конституцию республики внесены поправки о ядерном статусе страны.

10 февраля 2005 года Пхеньян открыто объявил о создании ядерного оружия, что вызвало осуждение международной общественности.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить