В Сеуле сообщили о работах на ядерном полигоне КНДР

Южнокорейские власти сообщили о том, что в КНДР ведутся работы на ядерном полигоне на восточном побережье страны. Об этом сообщает Reuters.

Как заявили в Сеуле, разведка засекла начало земельных работ на полигоне Пунгери в провинции Хамгён-Пукто. Речь идет о прокладке нового туннеля. По мнению властей Южной Кореи, это указывает на намерение КНДР провести новое подземное ядерное испытание.

Именно на Пунгери, расположенном неподалеку от границы с Россией, проводились предыдущие северокорейские подземные ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах. В марте 2014 года Пхеньян сообщил, что не исключает нового ядерного испытания. По данным южнокорейских источников, в последующие шесть недель на полигоне отмечалась «повышенная активность».

10 февраля 2005 года КНДР открыто объявила о создании ядерного оружия, что вызвало осуждение международной общественности. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии, КНДР и Южной Кореи. В апреле 2012 года в конституцию республики были внесены поправки о ядерном статусе страны.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК