США отказались признавать КНДР ядерной державой

Джон Керри
Джон Керри

США расценили проведенное КНДР испытание водородной бомбы как «крайне провокационный акт», заявил госсекретарь Джон Керри. При этом он отметил, что Вашингтон не намерен признавать Северную Корею ядерной державой, передает Reuters.

Керри отметил, что провокационные действия со стороны Пхеньяна представляют собой «серьезную угрозу для мира и международной безопасности». «США не признают сейчас и отказываются признать в будущем Северную Корею в качестве ядерной державы. Действия, подобные испытанию водородной бомбы лишь усилят нашу решимость», — заявил госсекретарь.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, заявил, что первоначальный анализ данных не соответствует заявлению Пхеньяна о проведении испытания водородной бомбы. «В последние 24 часа не произошло ничего, что бы поменяло оценку правительства США технических и военных возможностей КНДР», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря.

Ядерное испытание КНДР осудили в Совете безопасности ООН. В организации пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры». В ОБСЕ проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил проверить заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Также на сообщения из Северной Кореи отреагировали официальный представитель МИД России Мария Захарова и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна есть, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года).

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности