США отказались признавать КНДР ядерной державой

Джон Керри
Джон Керри

США расценили проведенное КНДР испытание водородной бомбы как «крайне провокационный акт», заявил госсекретарь Джон Керри. При этом он отметил, что Вашингтон не намерен признавать Северную Корею ядерной державой, передает Reuters.

Керри отметил, что провокационные действия со стороны Пхеньяна представляют собой «серьезную угрозу для мира и международной безопасности». «США не признают сейчас и отказываются признать в будущем Северную Корею в качестве ядерной державы. Действия, подобные испытанию водородной бомбы лишь усилят нашу решимость», — заявил госсекретарь.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, заявил, что первоначальный анализ данных не соответствует заявлению Пхеньяна о проведении испытания водородной бомбы. «В последние 24 часа не произошло ничего, что бы поменяло оценку правительства США технических и военных возможностей КНДР», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря.

Ядерное испытание КНДР осудили в Совете безопасности ООН. В организации пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры». В ОБСЕ проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил проверить заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Также на сообщения из Северной Кореи отреагировали официальный представитель МИД России Мария Захарова и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна есть, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года).

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве