США отказались признавать КНДР ядерной державой

Джон Керри
Джон Керри

США расценили проведенное КНДР испытание водородной бомбы как «крайне провокационный акт», заявил госсекретарь Джон Керри. При этом он отметил, что Вашингтон не намерен признавать Северную Корею ядерной державой, передает Reuters.

Керри отметил, что провокационные действия со стороны Пхеньяна представляют собой «серьезную угрозу для мира и международной безопасности». «США не признают сейчас и отказываются признать в будущем Северную Корею в качестве ядерной державы. Действия, подобные испытанию водородной бомбы лишь усилят нашу решимость», — заявил госсекретарь.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, заявил, что первоначальный анализ данных не соответствует заявлению Пхеньяна о проведении испытания водородной бомбы. «В последние 24 часа не произошло ничего, что бы поменяло оценку правительства США технических и военных возможностей КНДР», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря.

Ядерное испытание КНДР осудили в Совете безопасности ООН. В организации пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры». В ОБСЕ проведенные испытания расценили как атаку на глобальный режим нераспространения.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил проверить заявления КНДР об испытании водородной бомбы. Также на сообщения из Северной Кореи отреагировали официальный представитель МИД России Мария Захарова и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

6 января КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы (о том, что такое оружие у Пхеньяна есть, северокорейский лидер Ким Чен Ын предупреждал в декабре прошлого года).

КНДР стала ядерной державой в 2005-м. В 2006, 2009, 2013 годах она провела подземные испытания этого вида оружия, вызвав осуждение со стороны международного сообщества. В 2009 году Пхеньян покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В июле 2015 года власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли