«Дачу Януковича» в Крыму передадут российским властям

Объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя, который в СМИ называют «дачей Януковича», планируется передать российским властям. Как сообщает в пятницу, 8 января, ТАСС, об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы приостановили там все работы. Они (нынешние собственники объекта — прим. «Ленты.ру») построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Скорее всего, объект станет государственным имуществом», — сообщил Меняйло, отметив, что этим вопросом в настоящее время занимаются на федеральном уровне.

В марте 2015 года губернатор Севастополя заявлял, что в его распоряжении нет документов, подтверждающих право собственности свергнутого президента Украины Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».

В феврале 2015-го суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. Однако позже это решение было отменено городским судом Севастополя.

В августе 2014 года стало известно, что другую дачу Януковича — в поселке Узуф на берегу Азовского моря — переоборудовали под базу батальона Национальной гвардии «Азов».

Масштабное строительство виллы для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения на южном побережье Крыма началось в 2013 году. Янукович приватизировал эту базу в одно время с резиденцией «Межигорье», когда занимал пост премьер-министра.

«Межигорье» расположено в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 года. В 2007 году было выведено в частную собственность. Янукович проживал здесь с 2002 по 2014 год.

Виктор Янукович занял пост президента Украины в 2010 году. В конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го, он покинул страну. Янукович был объявлен новыми властями в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности