«Дачу Януковича» в Крыму передадут российским властям

Объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя, который в СМИ называют «дачей Януковича», планируется передать российским властям. Как сообщает в пятницу, 8 января, ТАСС, об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы приостановили там все работы. Они (нынешние собственники объекта — прим. «Ленты.ру») построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Скорее всего, объект станет государственным имуществом», — сообщил Меняйло, отметив, что этим вопросом в настоящее время занимаются на федеральном уровне.

В марте 2015 года губернатор Севастополя заявлял, что в его распоряжении нет документов, подтверждающих право собственности свергнутого президента Украины Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».

В феврале 2015-го суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. Однако позже это решение было отменено городским судом Севастополя.

В августе 2014 года стало известно, что другую дачу Януковича — в поселке Узуф на берегу Азовского моря — переоборудовали под базу батальона Национальной гвардии «Азов».

Масштабное строительство виллы для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения на южном побережье Крыма началось в 2013 году. Янукович приватизировал эту базу в одно время с резиденцией «Межигорье», когда занимал пост премьер-министра.

«Межигорье» расположено в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 года. В 2007 году было выведено в частную собственность. Янукович проживал здесь с 2002 по 2014 год.

Виктор Янукович занял пост президента Украины в 2010 году. В конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го, он покинул страну. Янукович был объявлен новыми властями в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей