«Дачу Януковича» в Крыму передадут российским властям

Объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя, который в СМИ называют «дачей Януковича», планируется передать российским властям. Как сообщает в пятницу, 8 января, ТАСС, об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы приостановили там все работы. Они (нынешние собственники объекта — прим. «Ленты.ру») построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Скорее всего, объект станет государственным имуществом», — сообщил Меняйло, отметив, что этим вопросом в настоящее время занимаются на федеральном уровне.

В марте 2015 года губернатор Севастополя заявлял, что в его распоряжении нет документов, подтверждающих право собственности свергнутого президента Украины Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».

В феврале 2015-го суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. Однако позже это решение было отменено городским судом Севастополя.

В августе 2014 года стало известно, что другую дачу Януковича — в поселке Узуф на берегу Азовского моря — переоборудовали под базу батальона Национальной гвардии «Азов».

Масштабное строительство виллы для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения на южном побережье Крыма началось в 2013 году. Янукович приватизировал эту базу в одно время с резиденцией «Межигорье», когда занимал пост премьер-министра.

«Межигорье» расположено в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 года. В 2007 году было выведено в частную собственность. Янукович проживал здесь с 2002 по 2014 год.

Виктор Янукович занял пост президента Украины в 2010 году. В конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го, он покинул страну. Янукович был объявлен новыми властями в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе