«Дачу Януковича» в Крыму передадут российским властям

Объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя, который в СМИ называют «дачей Януковича», планируется передать российским властям. Как сообщает в пятницу, 8 января, ТАСС, об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы приостановили там все работы. Они (нынешние собственники объекта — прим. «Ленты.ру») построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Скорее всего, объект станет государственным имуществом», — сообщил Меняйло, отметив, что этим вопросом в настоящее время занимаются на федеральном уровне.

В марте 2015 года губернатор Севастополя заявлял, что в его распоряжении нет документов, подтверждающих право собственности свергнутого президента Украины Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».

В феврале 2015-го суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. Однако позже это решение было отменено городским судом Севастополя.

В августе 2014 года стало известно, что другую дачу Януковича — в поселке Узуф на берегу Азовского моря — переоборудовали под базу батальона Национальной гвардии «Азов».

Масштабное строительство виллы для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения на южном побережье Крыма началось в 2013 году. Янукович приватизировал эту базу в одно время с резиденцией «Межигорье», когда занимал пост премьер-министра.

«Межигорье» расположено в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 года. В 2007 году было выведено в частную собственность. Янукович проживал здесь с 2002 по 2014 год.

Виктор Янукович занял пост президента Украины в 2010 году. В конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го, он покинул страну. Янукович был объявлен новыми властями в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам