«Дачу Януковича» в Крыму передадут российским властям

Объект, построенный на месте бывшей базы отдыха «Мыс Айя» недалеко от Севастополя, который в СМИ называют «дачей Януковича», планируется передать российским властям. Как сообщает в пятницу, 8 января, ТАСС, об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Мы приостановили там все работы. Они (нынешние собственники объекта — прим. «Ленты.ру») построили забор, там проходит альпинистская тропа. Мы подали в суд, чтобы забор снесли. Скорее всего, объект станет государственным имуществом», — сообщил Меняйло, отметив, что этим вопросом в настоящее время занимаются на федеральном уровне.

В марте 2015 года губернатор Севастополя заявлял, что в его распоряжении нет документов, подтверждающих право собственности свергнутого президента Украины Виктора Януковича на бывшую базу отдыха «Мыс Айя».

В феврале 2015-го суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО «Норд-2007» о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. Однако позже это решение было отменено городским судом Севастополя.

В августе 2014 года стало известно, что другую дачу Януковича — в поселке Узуф на берегу Азовского моря — переоборудовали под базу батальона Национальной гвардии «Азов».

Масштабное строительство виллы для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения на южном побережье Крыма началось в 2013 году. Янукович приватизировал эту базу в одно время с резиденцией «Межигорье», когда занимал пост премьер-министра.

«Межигорье» расположено в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 года. В 2007 году было выведено в частную собственность. Янукович проживал здесь с 2002 по 2014 год.

Виктор Янукович занял пост президента Украины в 2010 году. В конце февраля 2014 года на фоне массовых антиправительственных выступлений, длившихся с ноября 2013-го, он покинул страну. Янукович был объявлен новыми властями в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки