«Майн кампф» впервые за 70 лет поступила в продажу в Германии

В Германии снят запрет на переиздание автобиографической книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». 1 января труд вновь поступил в продажу, сообщает Sky News.

Новое издание «Майн кампф» стоимостью 59 евро насчитывает две тысячи страниц. Оно выпущено мюнхенским Институтом современной истории и включает в себя комментарии исследователей, а также анализ идеологии нацистского лидера, которая, по мнению ученых, является важным историческим и образовательным инструментом.

Глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус одобрил переиздание «Майн кампф». На его взгляд, научные комментарии, которыми снабжена книга, помогут развеять «темный миф». «Мой педагогический опыт показывает: то, что запрещено, возбуждает любопытство», — приводит его слова Sky News. Краус уверен, что таким образом, труд Гитлера будет демистифицирован.

С этой точкой зрения не согласен президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. На его взгляд, выход книги в продажу оскорбителен для памяти жертв холокоста. Лаудер отмечает, что издание и так было доступно историкам и ему «следовало остаться в «шкафчике с ядами».

Тем не менее, оригинальный вариант книги, не снабженный комментариями историков, по-прежнему останется под запретом.

«Майн кампф» также переиздана во Франции, однако остается под запретом в ряде европейский стран, переживших нацистскую оккупацию. В их числе Австрия и Нидерланды.

О намерении ученых переиздать книгу было известно заранее. Планировалось, что издание будет состоять из двух томов: 780 страниц первого тома займут 27 глав оригинального текста, еще 1220 страниц — комментарии исследователей.

Авторскими правами на «Майн кампф» обладают власти Баварии, которые за все время владения копирайтом отказывались от воспроизведения гитлеровской работы. По немецким законам, через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием, следовательно с 2016 года напечатать книгу может любой издатель.

Гитлер написал «Майн кампф» в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию «пивного путча» 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.

В России «Майн кампф» включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности