«Майн кампф» впервые за 70 лет поступила в продажу в Германии

В Германии снят запрет на переиздание автобиографической книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». 1 января труд вновь поступил в продажу, сообщает Sky News.

Новое издание «Майн кампф» стоимостью 59 евро насчитывает две тысячи страниц. Оно выпущено мюнхенским Институтом современной истории и включает в себя комментарии исследователей, а также анализ идеологии нацистского лидера, которая, по мнению ученых, является важным историческим и образовательным инструментом.

Глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус одобрил переиздание «Майн кампф». На его взгляд, научные комментарии, которыми снабжена книга, помогут развеять «темный миф». «Мой педагогический опыт показывает: то, что запрещено, возбуждает любопытство», — приводит его слова Sky News. Краус уверен, что таким образом, труд Гитлера будет демистифицирован.

С этой точкой зрения не согласен президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. На его взгляд, выход книги в продажу оскорбителен для памяти жертв холокоста. Лаудер отмечает, что издание и так было доступно историкам и ему «следовало остаться в «шкафчике с ядами».

Тем не менее, оригинальный вариант книги, не снабженный комментариями историков, по-прежнему останется под запретом.

«Майн кампф» также переиздана во Франции, однако остается под запретом в ряде европейский стран, переживших нацистскую оккупацию. В их числе Австрия и Нидерланды.

О намерении ученых переиздать книгу было известно заранее. Планировалось, что издание будет состоять из двух томов: 780 страниц первого тома займут 27 глав оригинального текста, еще 1220 страниц — комментарии исследователей.

Авторскими правами на «Майн кампф» обладают власти Баварии, которые за все время владения копирайтом отказывались от воспроизведения гитлеровской работы. По немецким законам, через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием, следовательно с 2016 года напечатать книгу может любой издатель.

Гитлер написал «Майн кампф» в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию «пивного путча» 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Ее первое издание состоялось уже в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.

В России «Майн кампф» включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас